Posted 9 августа 2013,, 02:33

Published 9 августа 2013,, 02:33

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Окончательный приговор рублю

9 августа 2013, 02:33
Над Россией хмуро ходят тучи 1998 года…

ВЛАДИВОСТОК. 9 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Несмотря на продолжающееся ухудшение позиций рубля, Минфин РФ не намерен отказываться от идеи по скупке валюты на внутреннем рынке. Как заявил в четверг агентству "Прайм" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, уже в августе ведомство может начать тестовые покупки валюты в минимальных объёмах.

"Судя по тому, как исполняется бюджет, с учётом рисков, о которых говорил министр, я думаю, что мы процедуру, естественно, введём, в тестовом режиме отработаем, но объёмы будут совершенно мизерными. Сотен миллиардов, о которых говорилось вначале, конечно, не будет", – сказал Моисеев.

Минфин подготовил проект постановления правительства, позволяющий Федеральному казначейству покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. В финансовом ведомстве ждут согласования документа, и "как только это произойдёт, мы сразу начнём эти операции", пояснил замминистра.

О том, что Минфин намерен в августе приступить к покупкам валюты на внутреннем рынке, сообщил в июне глава ведомства Антон Силуанов. Основной целью столь неожиданного хода назывались необходимость стимулирования экономического роста и пополнение бюджета за счёт формального увеличения объёмов экспортной выручки, пишет ytro.ru.

Это заявление вызвало многочисленные комментарии экспертов, заговоривших о контролируемой девальвации рубля. Правительственные чиновники поспешили успокоить, что ни о какой девальвации речи не идёт, однако это только усилило опасения.

Впрочем, на протяжении достаточно продолжительного времени Минфин старался воздерживаться от громких заявлений по части покупки валюты, возможно, заставив кого-то подумать, что он готов отказаться от своей затеи. Благо поводов для этого было предостаточно. На протяжении последнего полугода рубль сдает позиции по отношению к основным мировым валютам, и поводов для прекращения этой тенденции сегодня не видно. Более того, в последнее время давление на рубль приняло такие масштабы, что ЦБ вынужден был прибегать к интервенциям, чтобы не допустить значительного проседания курса. Очевидно, что в случае начала пусть даже небольших по объёмам закупок валюты Минфином рубль вряд ли удержится от более глубокого падения.

И всё же Минфин не намерен отступать от принятого решения.

Вывод из этого может быть только один: российские финансовые власти заинтересованы в ещё большем ослаблении национальной валюты.

Хорошо известно, что главной целью правительственного экономического блока является сегодня восстановление экономического роста. Теоретически удешевление национальной валюты способно стать стимулирующим фактором в экспортно-ориентированной экономике. С одной стороны, это повысит доходы экспортёров, а с другой - сделает более конкурентоспособными товары отечественных производителей. По крайней мере, именно такой сценарий был успешно отыгран после кризиса и девальвации 1998 года.

Вторым положительным эффектом ослабления рубля становится повышение доходов бюджета в рублёвом выражении. Валютная выручка экспортёров может быть продана за большее количество рублей, в результате чего будут заплачены большие налоги.

Проблема в том, что, помимо очевидных плюсов, данная схема содержит достаточное количество серьёзных минусов.

Повторно реализовать сценарий 1998 года у Минфина не получится. Новая девальвация не станет стимулом для наращивания производства, поскольку сегодня в промышленности практически отсутствуют свободные мощности, а создание новых требует времени и долгосрочных инвестиций.

Но самым серьёзным негативным эффектом ослабления рубля станет падение жизненного уровня населения. В последние годы зависимость жизни россиян от импортных товаров превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Особенно это касается жителей крупных городов, где привезённым из-за рубежа является всё, от автомобилей до продуктов питания. Ослабление рубля приведёт к резкому удорожанию импортных товаров на фоне фиксированных или медленно индексируемых рублёвых зарплат. Так что одними из тех, кто первым почувствует на себе результаты продолжающейся контролируемой девальвации, будут рядовые граждане – потребители товаров и услуг.

Фото: js.net.finam.ru

"