Президент ВАРПЭ озвучил мнение о реализации «инвестиционных квот» на Дальнем Востоке

Президент ВАРПЭ озвучил мнение о реализации «инвестиционных квот» на Дальнем Востоке

Президент ВАРПЭ озвучил мнение о реализации «инвестиционных квот» на Дальнем Востоке

9 августа 2021, 10:17
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Результаты первого этапа реализации «инвестиционных квот» подвели специалисты Минвостокразвития. Пока что это — только предварительный этап квот. Назвать более точные данные можно будет только после выхода на промысел все судов.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев вынес следующие предложения:

«ВАРПЭ предлагает такую формулу второго этапа: Дальний Восток, 10 — 10, 22 — 25. Что это значит? Это значит следующее. Мы считаем, что продолжать «инвестиционные квоты» на Северном рыбохозяйственной бассейне уже нецелесообразно: там перекапитализация и береговых, и корабельных мощностей. Второй этап целесообразно продолжать только на Дальнем Востоке. На второй этап предлагается выделить 20% общего допустимого улова минтая и сельди. ВАРПЭ предлагает распределить этот объём так: 10% выделить под береговые рыбоперерабатывающих заводы, начиная с 2022 года, 10% выделить под строительство рыбопромысловых судов, начиная с 2025 года.

Далее, ВАРПЭ предлагает изменить тип инвестиционных объектов. Мы считаем необходимым строительство крупных перерабатывающих комплексов с причалами и холодильными мощностями. Такие объекты, во-первых, будут менее зависимы от колебания запасов минтая и сельди, потому что смогут перерабатывать разные типы водных биоресурсов, а, во-вторых, такие объекты в действительности станут каркасом производственной инфраструктуры Дальнего Востока. Крупные рыбоперерабатывающие комплексы будут создавать спрос на мало- и среднетоннажные рыбопромысловые суда и строить такие суда (особенно малотоннажные) правильнее за счёт иных, нежели «инвестиционные квоты» инструментов. Например, за счёт субсидирования стоимости строительства (кстати, такая программа Минпромторга уже работает).

Продолжение «инвестиционных квот» в судостроении правильно делать уже после того, как вступят в строй все заявленные в ходе первого этапа рыбопромысловые суда. Мы предлагаем сбалансированное решение, которое позволит развивать Дальний Восток, повышать эффективность рыбной отрасли и выводить на современный технологический уровень отечественное судостроение. Другие решение не обеспечивают такого сбалансированного подхода».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter