«КП»: Как не потерять деньги, ввязавшись в строительство жилья?

«КП»: Как не потерять деньги, ввязавшись в строительство жилья?

«КП»: Как не потерять деньги, ввязавшись в строительство жилья?

9 сентября 2008, 10:28
Экономика
Цена квадратного метра изменилась в сторону увеличения по сравнению с первым кварталом текущего года на 7808 рублей

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморью проверило соблюдение закона на рынке доступного жилья в крае. Специалисты констатировали, что стоимость жилья в крае остается высокой.
По сведениям территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, во втором квартале 2008 года стоимость одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке во Владивостоке составляла в среднем 61 792 рубля. Цена квадратного метра изменилась в сторону увеличения по сравнению с первым кварталом текущего года на 7808 рублей. Во Владивостоке ценник на порядок выше, пишет газета «Комсомольская правда».
Корреспонденты газеты с помощью юриста попытались выяснить, как не потерять деньги, вложенные в недвижимость. И под видом потенциальных дольщиков посетили офисы нескольких строительных компаний, предлагающих участие в долевом строительстве. Адвокат Альберт Петров затем прокомментировал содержание договоров, которые предлагается подписать будущим покупателям.
«Капитал Строй»
Компания «Капитал Строй» (она же «ПасификИнвестСтрой») своим домам громких собственных имен в отличие от конкурентов решила не давать. Несмотря на кусающуюся цену – 84 тысячи рублей за квадратный метр, нераспроданных квартир осталось по пальцам пересчитать, если верить менеджеру Марине. Тем не менее на полиграфии здесь не экономят. Каждого клиента снабжают практически глянцевым журналом про его будущий дом.
Комментарий юриста:
- К плюсам предложенного договора можно отнести то, что он заключается от лица застройщика и должен быть подписан лично генеральным директором компании. А также указание сведений о договоре аренды земельного участка и разрешении на строительство. Кроме того, говорится, что денежные средства, полученные от дольщика, могут быть использованы только по целевому назначению – на строительство. Это дает надежду, что дом действительно будет построен. В то же время вызывает недоумение пункт, гласящий: «вознаграждение застройщика определяется как экономия фактических затрат по строительству». Возникает вопрос: на чем они планируют сэкономить - на качестве стройматериалов? Некорректна также формулировка в разделе «форс-мажор». Со стихийными бедствиями все ясно. А что означает «иные события, не подлежащие контролю сторон»?
«Фонд недвижимости»
Впечатления и от офиса, и от работы менеджера Ирины остались вполне приятные. А где еще перед вами покрутят вращающийся макет вашего будущего дома? Хотя особого смысла в демонстрации нет – расторопные граждане уже смели почти все квартиры и терпеливо ждут заявленной сдачи в 2009 году.
Комментарий юриста:
- Общее впечатление от типового договора этой компании благоприятное. Документ должен быть подписан генеральным директором фирмы-застройщика. Объект строительства конкретизирован по месту расположения. В договоре прописано, на основании каких документов ведется строительство. Подробно обозначены права и обязанности сторон. Дается пятилетний гарантийный срок. В течение этого времени застройщик обязуется бесплатно устранить выявленные скрытые дефекты.
«Аркада»
Офис компании «Аркада» в отеле «Хёндэ» - целый шоу-рум, этакая психологическая атака на клиента. Здесь к вашим услугам и макеты домов, и плазменная панель на стене, где можно посмотреть фотографии с места строительства, и хорошо обученные менеджеры, и отдельный интернет-сайт для каждого дома. Меня заинтересовал жилой комплекс «Солнечный», который в компании скромно называют жильем эконом-класса.
Квадратный метр в нем стоит до 85 тысяч рублей.
- Осталось всего несколько непроданных квартир, - менеджер Ольга быстро отмечает на картинке варианты. - Дом сдается в 2009 году.
Комментарий юриста:
- Из рассмотренных договоров о долевом строительстве этот выглядит наиболее профессиональным с юридической точки зрения. Указано, что ведется долевое строительство, а не непонятная инвестиционная деятельность. Компания – застройщик, а не посредник. Очень хорошо, что договор между дольщиком и застройщиком подлежит государственной регистрации. Это дополнительная гарантия надежности сделки. Есть обязательство использовать деньги по целевому назначению. Указано наличие лицензии со сроком ее действия.
Что делать, прежде чем подписывать договор?
- Внимательно прочитать документ. Проверить его на соответствие законодательству у независимого юриста. В случае если договор ущемляет ваши права, составить протокол разногласий.
- Заключайте договор только с непосредственным застройщиком. Никаких фирм-посредников. Иначе велик риск не вернуть свои деньги в случае проблем со строительством.
- Обратить внимание на подписи в договоре со стороны застройщика. Не должно использоваться факсимиле. В случае подписи доверенного лица выясните срок действия доверенности.
- Изучите, какие обязательства берет на себя застройщик. Особое внимание уделите тому, насколько внятно они прописаны в части передачи квартиры в установленный срок. На какую компенсацию можно рассчитывать, если застройщик нарушил условия договора.
- Уточните, как защищаются права дольщика на период строительства. Есть ли у будущего новосела залоговое право, как будет проходить регистрация собственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter