Минсельхоз не откажется от американских кур

9 сентября 2008, 12:55Экономика
Птичий грипп обернулся свинкой

МОСКВА. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Минсельхоз объявил объемы снижения импорта птичьего мяса в Россию в 2009 году. Сокращение квот на импорт составит около 200 тыс. тонн, а при удачном варианте США сократят поставки на 50 тыс. тонн в сравнении с поставками 2008 года. Объявленная Владимиром Путиным угроза птицеводам США обернулась лишь незначительными запретами на экспорт крупного поставщика Sanderson, предупреждением еще одному экспортеру, Tyson, и новым обещанием — ограничить импорт из США свинины, пишет газета «Коммерсант».
Напомним, после интервью CNN премьер-министра Владимира Путина, пообещавшего закрытие рынка России минимум для 19 производителей мяса птицы из США, министр сельского хозяйства РФ заявил о приоритетной господдержке отрасли и сокращении квот на «сотни тысяч тонн». Формально министр не погрешил против истины. 200 тыс. тонн, на которые планируется сократить квоты, составляют менее 17% от суммарного импорта мяса птицы в Россию (1,2 млн. тонн) и менее 10% российского рынка. Для импортеров США сокращение чуть более значительно: общая квота для них составляет в 2008 году 901 тыс. тонн.
Даже если сокращение квоты коснется только США, речь идет о снижении от плана квоты на 16,6%.
Однако еще в мае 2008 года Минсельхоз, обсуждая предложение США увеличить квоту на 2009 год до 930 тыс. тонн (эта возможность предусмотрена соглашением 2005 года), заявил о возможном сокращении поставок на 200 тыс. тонн. Таким образом, снижение квоты для США будет плановым, учитывая, что в 2008 году по состоянию на август американская квота из-за ограничений Роспотребнадзора не будет выбрана на 100 тыс. тонн. А Альберт Давлеев, глава российского подразделения USAPEEC (совет США по экспорту домашней птицы), пояснил, что, согласно постановлениям российского правительства, доля США в квоте на мясо птицы составляет 74,4%. Таким образом, американская доля поставок в рамках сокращения квоты в 2009 году уменьшится примерно на 150 тыс. тонн и составит 750 тыс. тонн — в 2008 году импорт составит около 800 тыс. тонн.
В Минсельхозе ситуацию комментировали вчера лишь на условиях анонимности. Там поясняют, что нынешнее решение временное, «выявленные в птицеводстве США проблемы требуют или изменения технологий, или переориентации на менее требовательные рынки, например, Украину». А Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, пояснил, что такое сокращение квоты согласовано с отраслевыми производителями и стало «результатом серьезного анализа прогнозов собственного производства, динамики спроса и цен». По его словам, Минсельхоз принял во внимание, что снижение квоты более чем на 200 тыс. тонн привело бы к резкому скачку цен на курятину.
«Главное, что оценки даются не по политическим мотивам, а исходя из реалий рынка и экономической целесообразности»,— пояснил он. Полемика и угрозы снижения мясных импортных квот Россией в августе 2008 года сопровождались, по данным Росстата, ростом в 2,2% цен на мясо.
Критике предложение Минсельхоза подвергли лишь отдельные конкуренты США на рынке птицеводства. Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике РСПП, заявил: «Сокращение квот на 200 тыс. тонн — мера исключительно в интересах американских импортеров, это позволит им сохранить прибыли и отсеять мелких поставщиков". По его словам, квоты нужно сократить минимум на 600 тыс. тонн. Он видит причину мягкости решений в сопротивлении им госаппарата: "Премьер-министр дал указание для пересмотра ряда соглашений, которые подписаны как условия вступления в ВТО, в том числе и по поставкам мяса и мяса птицы в Россию. Реальных шагов по коррекции этих соглашений мы не видим. По-видимому, наша армия чиновников не очень заинтересована в сокращении импорта и прекрасно научилась получать доходы с импорта в Россию».
Действительно, даже масштабы немедленного запрета на импорт из США птицы, заявленные Владимиром Путиным 29 августа, оказались смехотворны. Пока ни один из пяти крупнейших американских поставщиков птицы в Россию — Tyson Foods, Pilgrim`s Pride, Cook Foods, Sanderson Farms, Simmons Foods (все — публичные компании) — не объявил о запретах Россельхознадзора акционерам публично, что обязан был сделать в случае угрозы оборотам и прибыли компании. Лишь одна из них, Sanderson Farms, признала, что находится в списке 19 предприятий, подвергшихся запрету на экспорт курицы в Россию. Речь идет о двух птицефабриках в Миссисипи, причем Майк Кокрелл, главный финансист компании, заявил агентству AP, что производство с них будет перенесено на другие фабрики компании (более 20), и импорт не пострадает.
Пока сохраняется угроза ограничения ввоза в Россию кур лишь одним поставщиком из США — Tyson: по сообщению Россельхознадзора, в списке 29 предприятий США, которым были вынесены предупреждения, 22 птицефабрики принадлежат этой группе. Впрочем, на снятие замечаний ведомства Сергея Данкверта у Tyson есть время до 29 сентября — пока его экспорт по факту не ограничен. Полного списка 19 компаний Минсельхоз не публикует, в списке предупрежденных еще 7 предприятий принадлежат двум средним производителям мяса птицы — Peco Foods и Equity Group. Альберт Давлеев из USAPEEC, впрочем, комментировать промежуточные итоги "куриной войны" отказался.
Де-факто отказавшись от запрета на американскую курятину, Алексей Гордеев грозит поднять стоимость импорта в Россию другой продукции из США — свинины. Решение будет принято в сентябре-октябре. Однако в Национальной мясной ассоциации "Ъ" пояснили: "Квоту на ввоз свинины мы рекомендовали пока не сокращать, так как несмотря на рост собственного производства и значительное увеличение импорта, оптовые цены на свинину продолжают расти". Сам министр при этом сообщил, что ограничению скорее всего подвергнутся не квотные, в внеквотные поставки.

Сюжеты: Россия