На автозаправках грядут изменения

На автозаправках грядут изменения

На автозаправках грядут изменения

9 сентября 2008, 10:17
Экономика
Несмотря на приближающую отмену производства 92-го бензина, лазеек для его продажи будет предостаточно

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Первая неделя сентября завершилась для автомобилистов давно обещанным, но от этого не менее неожиданным сюрпризом - 5 сентября 2008 года вступил в силу технический регламент, согласно которому с 1 января 2009 года в России будет запрещено производство 92-го бензина. Соответствующее постановление утверждено правительством РФ 27 февраля 2008 года, сообщает CarDriver.ru
Технический регламент разделяет автомобильное топливо на 5 категорий в зависимости от его качества, соответствующего европейским стандартам. Кроме того, в документе прописаны сроки перехода отечественных нефтеперерабатывающих заводов на производство экологически чистого топлива. Бензин и дизель стандарта Евро-2 запрещаются с 1 января 2009 года, стандарт Евро-3 действует до 31 декабря 2009 года, а переход с Евро-4 на Евро-5 должен произойти 1 января 2013 года. Для этого с 5 сентября все горючее в России подлежит обязательной сертификации на соответствие новому стандарту.
Таким образом, отечественные НПЗ должны перейти на топливо Евро-3 (октановое число не менее 95) уже через четыре месяца. Исключение составляют только мощности, обеспечивающие заказ Минобороны России.
Однако, вполне возможно, что запрет низкокачественного горючего будет отложен. В июле на заседании Совета Федерации замминистра финансов РФ Сергей Шаталов предложил отложить введение обязательного стандарта Евро-3, так как отечественная нефтеперерабатывающая отрасль не успеет к концу года переоборудовать свои мощности под новые требования. Как писала газета «Ведомости», 27 августа о переносе сроков по запрету топлива Евро-2 заявлял и председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев. «Скорее всего, введение новых правил по продаже и производству топлива будет отложено на год или минимум на полгода. Пролоббировали», — цитирует слова депутата газета «Ведомости».
Однако, даже если производство низкокачественного топлива будет запрещено с нового года, оно с бензоколонок не исчезнет. Согласно техническому регламенту, нефтяные компании могут распродавать свои запасы еще в течение пяти лет. Отличная лазейка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter