Новостройки теряют популярность у покупателей

Новостройки теряют популярность у покупателей

9 сентября 2008, 13:56
Экономика
В Москве уже сравнялись цены на "первичное" и "вторичное" жилье

ВЛАДИВОСТОК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Новостройки теряют популярность у покупателей в России. Об этом заявила Генеральный директор ЗАО “Мультиброкер” Наталья Кирпиченко в интервью агентству Майл.Ру.
"Наша компания отказалась от работы с новостройками и, вообще, не рекомендует покупать их по ипотеке", - сообщила Наталья Кирпиченко.
По ее словам, новостройки приобретать сегодня в Москве крайне не выгодно – как для проживания, так и с целью инвестиций. Мы вынуждены констатировать этот факт. Компания отказалась от работы с такими объектами, во всяком случае, до тех пор, пока строящееся жилье вновь не станет дешевле готового. Ведь дешевизна “первички” по сравнению со “вторичкой” - это уже миф. Например, на юго-западе столицы любое жилье стоит в среднем 160 000 руб. за кв.м.
Тем более не имеет смысла в ближайшей перспективе покупать “первичку” по ипотеке. В период ожидания ключей и окончания ремонта многие покупатели новостроек арендуют жилье. Дело в том, что квартира, купленная в новом доме, изначально непригодна для жилья и всегда требует полного обустройства.
«Не секрет, что до сих пор не редки и случаи, когда застройщики задерживали сроки сдачи объекта на год-полтора, а то и больше. Вдобавок продолжающийся кризис ликвидности привел к тому, что многие банки прекратили кредитовать строителей, поскольку такой вид финансирования является слишком рискованным. Это может привести к тому, что дома вообще не будут сданы. А ипотечные платежи при всем этом придется аккуратно вносить», - пояснила Наталья Кирпиченко.
Как правило, квартиры в новостройках уже заранее оплачены, хотя, конечно, все зависит от финансовой схемы строительства. Их приобретают либо с целью инвестиций, либо с целью дальнейшего проживания. Однако существует ситуация, при которой квартиры до приема дома госкомиссией не могут быть оформлены в собственность.
«Говорить о каком-либо кризисе на рынке жилья не приходится. В нынешнем контексте речь идет о динамике роста цен. Пока мы не отмечаем тенденцию к снижению стоимости жилья, поскольку она обусловливается довольно высоким спросом, который по-прежнему значительно превосходит предложение», - добавила эксперт.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter