РТС, ММВБ - время покупать!

РТС, ММВБ - время покупать!

9 сентября 2008, 11:32
Экономика
Российский фондовый рынок мог бы в рамках коррекции показать рост на 10%-20% по индексам ММВБ и РТС

МОСКВА. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сильно перепроданный за последние несколько месяцев ранее российский рынок акций, наконец-то получил надежду на восстановление или даже, лучше сказать, сигнал к росту.
Как сообщают аналитики Admiral Markets, в минувшие выходные стало известно о том, что Казначейство США приняло решение национализировать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac с целью поддержания национального рынка жилья, а также стабилизации ситуации на финансовых рынках. Что касается деталей, то окончательно дальнейшая судьба или структура ипотечных агентств будет предопределена уже в 2009 новым президентом Соединенных Штатов. Добавим, что Treasury может в общем сумме потратить до 200$ млрд на выкуп акций агентств.
Напомним, что еще несколько недель назад мы развивали тему того, что банк Bear Stearns, который был поглощен весной этого года со стороны JPMorgan, может оказаться в конечном счете не единственной «ласточкой», которую ждет такая участь. В нашем случае остается только отметить, что теперь явно сошли на нет все опасения относительно того, что Fannie и Freddie смогут погасить ипотечные облигации в сентябре на общую сумму 200$ млрд. Иными словами, сброс рисковых активов хотя бы на какое-то время прекратился, то есть нас ждет сильное ралли на мировых рынках акций.
Не исключено, что те действия, которые сейчас предпринимает Казначейство США — это часть предвыборной программы в рамках предстоящих президентских выборов за океаном. Нынешняя администрации Белого дома в США вполне бы могла пойти на ряд мер, что показать электорату, что экономика идет на поправку, а рынок акций, где ценными бумагами владеет каждая вторая семья, вполне способен на рост. Если так, то не исключаем, что Белый дом в ближайшее время также форсирует разрешение ситуации вокруг банка Lehman Brothers, где, на наш взгляд, все тоже закончится «полюбовно».
Если резюмировать, то от текущих уровней российский фондовый рынок мог бы в рамках коррекции показать рост на 10%-20% по индексам ММВБ и РТС; причем, в лидерах на этот раз, скорее всего, будут акции Сбербанка и ВТБ, которые, напомним, после истории с Bear Stearns в середине марта показали взлет котировок более чем на 20%. С другой стороны, если взять бумаги ГМК «Норильский Никель», то данная акция потеряла порядка 20% за прошедшую неделю, поэтому она может оказаться в фаворитах просто из-за того, что в ней будет повальное закрытие «коротких» позиций.
Относительно пятничных продаж на ММВБ и РТС, когда потери по индексам достигали в моменте 8%-9%, остается только сказать, что в основном столь сильное снижение индексов было связано с тем, что шло повальное закрытие маржинальных позиций или позиций на покупку в акциях, которые открывались на заемные средства. Исключительно за счет «маржин коллов», которых в инвестиционных и брокерских компания было очередное рекордное количество, минувшая пятница была окрашена в столь черные тона. С другой стороны, тот факт, что в итоге 5 сентября индексы РТС и ММВБ потеряли всего лишь порядка 4% подтверждает то, что обвал произошел только из-за спекулянтов. Другой немаловажный момент с точки зрения технического анализа — в предыдущие два года всякий раз, когда падение по индексу ММВБ достигало порядка 10%, на следующий торговый день мы могли не менее сильное восстановление российского рынка акций.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter