Японских резидентов ожидают в портовых экономических зонах

9 сентября 2008, 11:55Экономика
Советская Гавань может рассчитывать на налоговые льготы и преодолеть административные барьеры

ХАБАРОВСК. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Заместитель начальника управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Петров отметил, что в ходе первого конкурса на предоставление статуса портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) победили аэропорт «Емельяново» в Красноярске, аэропорт Ульяновск-Восточный и морской порт Советская Гавань. Во все три ПОЭЗ приглашаются японские инвесторы.
Как сообщает Агентство строительных новостей, аэропорт в Красноярске расположен на географическом пересечении ключевых транспортных путей. В свою очередь, Ульяновский аэропорт оборудован ВПП длиной 5 км и шириной 1905 м, способной принимать воздушные суда любых характеристик. Расположение поблизости авиаремонтных предприятий является вторым преимуществом Ульяновской ПОЭЗ.
В свою очередь, порт Советская Гавань может принимать как генеральные и насыпные, так и контейнерные грузы. В состав образуемой здесь ПОЭЗ включены судоремонтные предприятия и своевременный комплекс по переработке морских биоресурсов.
Представитель РосОЭЗ особо подчеркнул, что деятельность зарубежных компаний в промзонах позволяет преодолеть административные барьеры, сэкономить на издержках, координировать производственный процесс, оптимально обеспечить страхование. Таким образом, налоговые льготы не являются единственным преимуществом подобных зон.
По словам М.Петрова, в настоящее время в Госдуму внесены поправки, расширяющие перечень экономической деятельности в портовых ОЭЗ, а также несколько снижающие объем инвестиций, необходимых для получения статуса резидента. Представитель агентства рекомендовал японским инвесторам начинать переговоры об участии в ПОЭЗ уже сейчас, не дожидаясь утверждения поправок и принятия правительственного постановления.

Сюжеты: Хабаровский край