Мэр Владивостока Игорь Пушкарев: Для нас актуален газ

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев: Для нас актуален газ

9 октября 2008, 11:31
Экономика
Газификация Владивостока позволит снизить платежи за тепловую энергию

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Проблема смены вида топлива на городских котельных актуальна для Владивостока, так же, как и для всего Приморского края. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
«При переводе котельных с мазута на другие виды топлива можно сэкономить значительные денежные средства. Понятно, что для этого сначала необходимы большие капитальные затраты, но они будут экономически оправданы», - сказал Игорь Пушкарев. Однако, по словам мэра, перевод на твердое топливо нужен не во всех городских котельных.
«На твердом топливе, особенно на местном, приморском, будет выгоднее работать. Бурый уголь добывает Павловский разрез в Новошахтинске, его проще доставить, что скажется на снижении стоимости услуги по обеспечению горожан теплом и горячей водой. Но
с точки зрения экологии уголь хуже, потому что куда-то надо его складывать, появятся золоотвалы, возникнет пыль, шум. Люди не должны испытывать этих неудобств. Поэтому угольные котельные можно ставить в районах, удаленных от жилья, но таких мест в городе мало», - сказал мэр.
Как пояснил градоначальник, в вопросах модернизации объектов теплоснабжения город сталкивается с ограниченностью городской территории.
«У нас есть районы, где земля уже продана и застроена, так что уже и котельную не поставить, а если и можно ставить, то очень далеко от отапливаемых помещений. Пока приведешь тепло, потеряешь гораздо больше, обогревая воздух и землю. Поэтому для нас более актуален газ, приход которого мы ожидаем в 2011 году. Газ удобен для коттеджей, для центральных районов города, где невозможно поставить котельные с подвозом угля, с переработкой, с вывозом отвала и так далее», - сказал глава города.
По мнению мэра, использование газа для обогрева городских объектов поставит Владивосток в один ряд с современными европейскими городами.
«Использование газа для производства тепловой энергии - это не наше изобретение, вся Европа так делает. Зачем тянуть несколько километров теплотрассы, когда можно подвести газ, поставить на группу домов газовые котлы, которые автоматически работают, с резервом? Это получается намного дешевле, и экономия скажется на стоимости платежей за квартиру. Поэтому для Владивостока, конечно, предпочтительнее будет газ. Но не во всем, в городе сохранятся котельные, работающие и на твердом и на жидком топливе даже тогда, когда будет газ», добавил Игорь Пушкарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter