Губернатор Хабаровского края посетил строящиеся объекты коммунальной инфраструктуры и социальной сферы

9 ноября 2010, 17:07Экономика
Он побывал на строительстве Тунгусского водозабора, домов для людей с ограниченными возможностями и бассейна в ТОГУ

ХАБАРОВСК. 9 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил строящиеся объекты коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края.
Первым пунктом стали водозаборные сооружения Тунгусского месторождения, где уже возведена насосная станция и проложено более 32 км водовода. Глава края ознакомился с ходом строительства этого объекта, обсудил со строителями проблемы, связанные с возведением водозабора.
В первую очередь губернатора интересовало, как идет освоение средств федерального и краевого бюджетов. В этом году на строительство водовода выделено более 900 миллионов рублей. В целом стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов рублей.
Ввод первой очереди Тунгусского водозабора планируется в будущем году. Его пропускная способность составит 25 тысяч кубометров воды в сутки. Такого объема, по словам Вячеслава Шпорта, явно недостаточно, чтобы снабжать водой весь Хабаровск, поэтому на первом этапе очищенную воду получат жители Северного округа. Согласно Федеральной целевой программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, к 2013 году объемы будут увеличены до 105 тыс. кубометров воды в сутки. Правительство края работает над тем, чтобы продлить реализацию проекта в рамках ФЦП до 2018 года и за счет увеличения финансирования довести объем до 200 тысяч кубометров воды в сутки.
«Запасов водоносного пласта Тунгусского месторождения достаточно для того, чтобы обеспечить чистой питьевой водой весь Хабаровск», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
В поселке Березовка губернатор осмотрел строящийся комплекс жилых домов социального назначения. 25 октября этого года он принял решение о продолжении строительства двух домов в Березовке на 158 квартир, которые будут предоставлены в первую очередь инвалидам и детям-сиротам. Как сообщил Вячеслав Шпорт, только в Хабаровске в очереди на получение жилья стоят 647 инвалидов и 900 детей-сирот.
«Строительство этих домов позволит нам значительно продвинуться в решении данного вопроса. К тому же, помещения будут оснащены всем необходимым. В пятиэтажных домах будут лифты, широкие двери, коридоры, все необходимое для нормальной, комфортной жизни людей с ограниченными возможностями», - отметил губернатор.
Стоимость объекта - более трехсот миллионов рублей. Финансирование ведется за счет краевого и федерального бюджетов. В этом году будет освоено 53 миллиона рублей. Губернатор потребовал от строителей завершить возведение объекта в октябре следующего года. Комментируя ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном ТОГУ, глава края отметил, что за короткие сроки на объекте проделана большая работа, однако сегодня есть отставание от графика. Срок сдачи бассейна - декабрь этого года. Его сметная стоимость - 177 млн. рублей, из которых почти 50 млн. уже освоено.
Ежедневно на объекте проходят заседания оперативного штаба. Ход строительства бассейна можно увидеть в режиме он-лайн в Интернете. В начале строительства на площадке были установлены вэб-камеры для прямой трансляции с места работ. Вячеслав Шпорт положительно оценил внедрение передовых технологий на стройке и высказался за то, чтобы продолжать этот опыт и на других социально значимых объектах.
«Новые технологии порождают ответственность строителей, и это должно принести хороший результат. Приятно, что новые технологии первыми появились именно в Тихоокеанском университете, где зарождается много инновационных идей», - сказал губернатор.
 

Сюжеты: Хабаровский край