Перспективы наполнения ВСТО стали более оптимистичными

Перспективы наполнения ВСТО стали более оптимистичными

9 декабря 2009, 13:19
Экономика
К концу 2009 года около 20 месторождений Восточной Сибири будут освобождены от экспортных пошлин

ВЛАДИВОСТОК. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Около 20 месторождений Восточной Сибири могут быть освобождены от  экспортных пошлин. Об этом сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев, пишет газета «Коммерсант».  По его словам, перспективы наполнения нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» стали более оптимистичными, т.к. с отсутствием пошлин нефтяники получат дополнительный стимул для более активной работы в регионе.

Н. Токарев также сообщил, что реальные сроки завершения строительства ВСТО-2 - 2012 год. Окончание работ, а также возведение новых нефтеперекачивающих станций на ВСТО-1 позволит обеспечить прокачку 50 млн тонн в год против нынешних 30 млн тонн. В дальнейшем мощности последовательно будут наращиваться до 80 млн, как и предусмотрено постановлением правительства в отношении ВСТО в целом.

Как отметил Н. Токарев, с дальнейшим увеличением мощности ВСТО предусмотрено и последовательное наращивание и мощности Козьмино, Из планируемых 80 млн тонн 15 млн тонн уйдут на китайское направление, 20 млн - на собственный НПЗ «Роснефти» (его планируется построить рядом с Козьмино.- "Ъ"), какие-то объемы - порядка 10-15 млн тонн - на Комсомольский и Хабаровский НПЗ. Так эти 80 млн тонн и разойдутся.

Напомним, ВСТО - строящийся нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. ВСТО должен пройти из Тайшета (Иркутская область) в тихоокеанскую бухту Козьмина. Планируемая протяжённость - 4188 км.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter