Placeholder 1mi

"HeadHunter" провел годовое исследование на рынке труда Владивостока

10 января 2013, 12:39Экономика
Количество вакансий увеличилось на 24 процента


 

ВЛАДИВОСТОК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА  -   За 2012 год количество опубликованных вакансий на сайте HeadHunter для Владивостока увеличилось на 24%.
Основные тенденции 2012 года на рынке труда Владивостока:

Наибольшее количество вакансий в 2012 году наблюдалось в сферах «Продажи» (26,9% от общего спроса) и «Информационные технологии/Телекоммуникации» (8,4%). Тройку лидеров замыкает сфера «Банки, инвестиции, лизинг» (7,8%), на четвертом и пятом местах «Бухгалтерия/финансы предприятия» и «Транспорт/Логистика» – 5,8%  и 5,5% от общего числа вакансий соответственно.

Лишь в сфере «Строительство» количество вакансий ежемесячно сокращалось в среднем на 7% на протяжении года. На 1% ежемесячно снижалось количество вакансий в сферах «Маркетинг и реклама» и «Рабочий персонал»

В течение 2012 года распределение вакансий по опыту работы изменилось незначительно.

По данным на конец года, по-прежнему преобладают вакансии для специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет (57%). На долю вакансий для специалистов без опыта работы пришлось 19% вакансий. Спрос на специалистов с опытом от 3 до 6 лет составил 23%. На долю специалистов с опытом более 6 лет пришелся лишь 1% всех вакансий.

В целом структура спроса по опыту работы остается стабильной на протяжении всего года и изменяется лишь незначительно, в частности, растет доля вакансий для специалистов без опыта работы (для сравнения, в январе 2012 года доля вакансий для таких специалистов составляла 11%).

Основной спрос в 2012 году пришелся на вакансии, в которых требовалась полная занятость – более 96%. Порядка 2% подразумевали частичную занятость. На временную работу пришлось не более 1,1% спроса.

Что касается графика работы, то основной спрос на рынке труда Владивостока в 2012 году пришелся на вакансии, в которых требовался полный рабочий день – более 91% вакансий. Удаленная работа встречалась всего в 2,1% вакансий.

Наименьшая конкуренция среди соискателей Владивостока при поиске работы в ноябре 2012 года была отмечена в сферах «Инсталляция и сервис», «Медицина и фармацевтика» и «Страхование».

По-прежнему остается напряженной ситуация в сфере «Транспорт/Логистика» и «Производство»: на одну позицию в этих профессиональных областях в ноябре этого года претендовало более 6 и 7 кандидатов соответственно.

Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций в 2012 году во Владивостоке возглавляли менеджеры по продажам (5,4% от общего количества запросов), бухгалтеры (3,7%) и менеджеры по персоналу (2,2%). В целом на топ-20 запросов пришлась около 28,7% от общего количества запросов.

В рейтинге запросов соискателей лидировали водитель (2,3% от общего числа запросов), бухгалтер (2,2%) и инженер (1,8%).

Самый высокий прирост отмечен в мае (на 16% размещенных вакансий больше, чем в апреле) и в октябре (на 10% больше, чем в сентябре). В декабре же напротив отмечается снижение активности, что связанно с сезонностью на рынке.

К.К.

Фото:http://cat47-page7.pluspicture.ru/img35260.html

Сюжеты: