Уникальный экотехнопарк появится в Приморье до конца 2024 года

Уникальный экотехнопарк появится в Приморье до конца 2024 года

Уникальный экотехнопарк появится в Приморье до конца 2024 года

10 января, 15:11
Экономика
Фото: правительство Приморья
До 2024 года в Приморье появится уникальный экологический технопарк по переработке и утилизации отходов.

Соответствующее соглашение подписали региональное правительство и федеральный экологический оператор.

Отмечается, что Приморье входит в число восьми пилотных регионов, где появятся подобные мощности. Подписанное соглашение стало первым в стране.

Согласно документу, в новом экотехнопарке будут утилизировать пластик, стекло, бумагу, старые автошины и картон. Почти все это, кроме покрышек, относится к вторичному сырью, сортировка которого внедряется в регионе.

Зампред регионального правительства Елена Пархоменко подчеркнула, что сейчас в качестве перспективной территории для развития этого производства рассматривается ТОР «Надеждинская».

Кроме основного инвестора — Российского экологического оператора, инвестировать в строительство парка могут также частные компании.

Помимо этого, соглашение также предполагает создавать мероприятия для того, чтобы увеличивать сборы вторсырья в быту, размещать мобильные и стационарные пункты приёма мусора в населённых пунктах края.

Елена Пархоменко отметила, что такого рода сотрудничество поможет создать в крае одну из современных и эффективных инфраструктур, чтобы утилизировать и раздельно собирать отходы.

Отмечается, что сейчас в Приморье активно внедряются принципы раздельного сбора мусора — в крае почти 500 контейнеров для сортировки отходов, четыре мусоросортировочные станции. Также есть ряд предприятий, которые выражают интерес к производству из вторсырья.

«Но особенности Приморья, как и всех регионов Дальнего Востока, — малая плотность населения, большие расстояния, усложняют процесс переработки вторсырья. Предполагаем, что создание экотехнопарка даст значительный импульс работе в этом направлении», — подчеркнула зампред.

Отметим, что раздельный сбор мусора также входит в задачи нацпроекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter