Posted 10 апреля 2009,, 00:01

Published 10 апреля 2009,, 00:01

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Крупнейшие банки России не избегут кризиса

10 апреля 2009, 00:01
Государство может оказаться не в силах помогать федеральным кредитным учреждениям

ВЛАДИВОСТОК. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Вторая волна финансового кризиса, связанная с просрочками по кредитам, может сильно задеть не только мелкие, но и крупные банки: объем такой просрочки растет гораздо быстрее размера банковских резервов.

До недавнего времени все последствия финансового кризиса испытывали в полной мере лишь небольшие банки регионального уровня. Сегодня, один за другим, они теряют лицензии и становятся банкротами по причине снижения ликвидности. Как прогнозируют многие эксперты, вторая волна кризиса, связанная с просрочками по кредитам, должна существенно сократить российский банковский сектор, оставив на рынке только самых крупных федеральных игроков. Вместе с тем даже они могут столкнуться с серьезными проблемами.

Накануне президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выступая с докладом в Высшей школе экономики, обозначил реальный размер просроченных кредитов у банков. Так, согласно официальной статистике Банка России, «плохие» кредиты составляют только 3,3 % кредитных портфелей банков, однако Герман Греф отметил, что потенциальный объем таких кредитов в портфелях равен примерно 10 %, а реальный может даже превышать это значение.

По данным на 1 марта 2009 года, официальная просрочка Сбербанка России по частным и корпоративным кредитам, показанная в российской отчетности, составила 118,4 млрд рублей (2,17 % кредитного портфеля). Объем резервов банка на эту же дату составил 290 млрд рублей, или 5,3 % кредитного портфеля, как сообщает «Коммерсантъ».

При этом резервы банковской системы в целом, по данным на 1 марта (без учета показателей Сбербанка России), достигли отметки в 725 млрд рублей (5,9 % кредитного портфеля), а коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности равен 1,5 (1 февраля – 1,8), что в полтора раза ниже, показателей Сбербанка России. Таким образом, в течение ближайших 2 месяцев объем резервов уже не сможет покрыть официальную просрочку.

В целом, данная тенденция видна и из официальной статистики. В течение февраля 2009 год объем просроченных кредитов в портфеле банков (без учета Сбербанка России) вырос на 21 %, тогда как резервы увеличились только на 6,7 %. У самого Сбербанка России ситуация чуть лучше: в его портфеле просроченные кредиты составляют 10,8 %, а резервы в феврале выросли на 4,9 %.

Таким образом, российские кредитные организации, в том числе и крупнейшие, попали в сложную ситуацию: уже далеко не каждая из них может позволить себе наращивать резервы в объеме, достаточном для покрытия просрочки по займам. Риск в том, что их капитал может перестать соответствовать критериям достаточности, установленным ЦБ.

По данным Сбербанка России, в том случае, если просрочка по кредитам достигнет уровня в 30 %, 29 из 30 крупнейших банков будет необходима докапитализация в объеме 2,17 трлн рублей (при названной Германом Грефом просрочке в 10 % – 170 млрд рублей). Отметим, на этот раз государство может и не оказать банкам поддержки, так как финансировать их оно готово только при равноценном участии собственников, у большинства из которых нет необходимых сумм. Еще одним выходом из ситуации могло бы стать формирование банка «плохих активов», но это заинтересовать финансовые власти, как видится, не смогло.

«Скорее всего на докапитализацию банков в таких масштабах у государства
нет денег, так как ему необходимы средства на покрытие дефицита бюджета. При этом резервного фонда может не хватить и на эти цели, поэтому властям придется либо еще раз запустить процесс девальвации рубля, либо начать печатать деньги», – комментирует ситуацию заместитель генерального директора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

«Возникающие у банков проблемы с капиталом государство предпочтет решать точечно — путем передачи проблемных системных банков под контроль более устойчивых госструктур, при этом, скорее всего, небанковских», – добавила она.

Председатель правления банка МФК Александр Попов считает, что при наличии подобной проблемы ЦБ должен пойти навстречу банкам и в период кризиса воздержаться от санкций против них за недостаточность капитала, а также не давать им участвовать в системе страхования вкладов, сообщает ФедералПресс.

"