Тарифы ЖКХ рекордно выросли

Тарифы ЖКХ рекордно выросли

10 мая 2008, 13:37
Экономика
Паниковать рано, Восточную Европу в этой сфере мы еще не догнали – основной рост еще впереди

МОСКВА. 10 мая. ВОСТОК-МЕДИА - За первые четыре месяца 2008 года Росстат зафиксировал резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По данным ведомства, за январь-апрель 2008 года они выросли на 14 процентов.
Федеральная служба государственной статистики отмечает, что в апреле повышение тарифов на услуги ЖКХ неожиданно ускорилось до 0,5 процента с 0,2 процента в марте (в феврале -1,3 процента, в январе - 11,8 процента). Среди наблюдаемых видов жилищно-коммунальных услуг в апреле существенно увеличились стоимость аренды квартир у частных лиц - на 2,0 процента, а также цены на сжиженный газ (с человека) - на 2,1 процента. Рост тарифов на услуги ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию (за январь-апрель он в 2,2 раза превысил показатель инфляции, составивший за 4 месяца 6,3 процента). За аналогичный период прошлого года - в январе-апреле 2007 года - тарифы на услуги ЖКХ повысились на 12,6 процента при инфляции в 4,0 процента.
Но замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач настроен вполне оптимистично. По его мнению, доля расходов на оплату услуг ЖКХ в потребительских расходах средней российской семьи к 2011 году вырастет с нынешних 10,6 процента до 11 процентов.
А. Клепач сказал, что среднестатистическая семья - это семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. метров.
Замминистра отметил, что уровень расходов на оплату ЖКХ в России в потребительских расходах выше, чем в странах ЕС, но ниже, чем в странах Восточной Европы, где этот уровень составляет 14-20 процентов.
Между тем, он подчеркнул, что для малоимущих семей правительство к 1 августа 2008 года представит специальные дополнительные меры адресной поддержки. Объем и механизм этой поддержки уже будут учтены в проекте бюджета на 2009-2011 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter