Александр Левинталь: Экономический форум в Санкт-Петербурге даст толчок развитию не только мировой, но и региональной экономики

10 июня 2009, 17:07Экономика
Александр Левинталь: Экономический форум в Санкт-Петербурге даст толчок развитию не только мировой, но и региональной экономики

ХАБАРОВСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - «Пути выхода из мирового финансово-экономического кризиса и особенности посткризисного периода стали главными темами Петербургского международного экономического форума», - заявил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, который принял участие в работе форума. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе полпреда.

Так, по словам заместителя полпреда, в ходе форума ему удалось принять участие в заседаниях двух круглых столов. На первом - шла активная дискуссия по поводу принимаемых мер для выхода из кризиса, и что особенно важно, особое внимание было отведено обсуждению посткризисного периода мировой экономики.

«В первую очередь эксперты делились своими выводами, предположениями и идеями какие отрасли экономики в посткризисный период следует развивать, чтобы добиться наибольшей эффективности. Прежде всего, это такие отрасли, как электроэнергетика, инновационные отрасли экономики, экология и продовольственная безопасности. В ходе второго круглого стола обсуждалась мировая валютно-финансовая система, перспективы ее развития и стабильность функционирования. Высказывались мнения о том, что необходимо пересмотреть существующую финансовую систему, сформировать более совершенную, с усиленным контролем над мировой финансовой ситуацией, чтобы избежать подобных кризисов в будущем», - рассказал А. Левинталь.

Он также отметил, что «в современных условиях глобализации действующая мировая валютно-финансовая система, сформированная довольно давно, просто не справилась с ситуацией. Любые кризисные явления в одной стране обязательно отразятся, на другом государстве и мировой экономике».

По словам Александра Левинталя, выступая на форуме, Президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что «у России есть все шансы и перспективы стать одним из мировых финансовых центров. Для этого необходимо развивать инновационную экономику, а не экономику, базирующуюся исключительно на сырой нефти».

«На Петербургском форуме мне удалось обсудить наиболее важные вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока со многими представителями федеральных органов власти и крупным бизнесом. Так, с министром регионального развития Виктором Басаргиным мы обсудили проект стратегии развития Дальнего Востока, который уже внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. С президентом пивоваренной компании «Балтика» разговаривали о перспективах развития завода на Дальнем Востоке. С Валерием Язевым - заместителем председателя Государственной Думы удалось проговорить вопросы подготовки к предстоящему Дальневосточному экономическому форуму, который пройдет в сентябре этого года в Хабаровске», - сказал А. Левинталь.

Также, заместитель полпреда отметил, что наиболее значимым событием форума для Дальнего Востока стало подписание соглашения между президентом Республики Саха (Якутия), представителями федеральных органов исполнительной власти и крупного бизнеса о комплексном развитии Южной Якутии.

«Этот проект имеет огромное значение не только для республики. Реализуемые на ее территории инвестиционные проекты, напрямую затрагивают и соседние регионы, такие как Амурская область, Приморский и Хабаровский края. Разработка якутских месторождений будет способствовать развитию транспортной сети, как железнодорожной, так и морских портов Приморья и Хабаровского края, а электроэнергия из Якутии пойдет тоже через наши регионы, возможно даже на экспорт. Поэтому этот масштабный проект интересен всему Дальнему Востоку», - добавил замполпреда.

«В целом работа форума прошла очень продуктивно. Уверен, что подобные мероприятия просто необходимы для эффективного развития не только мировой, но и региональной экономики», - заключил А. Левинталь.

Сюжеты: Дальний Восток