Как успешная оценена работа предприятий электроэнергетики Приморского края в осенне-зимний период

10 июня 2009, 09:31Экономика
Определены задачи на период подготовки к новой зиме

ХАБАРОВСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Как успешное оценивается прохождение осенне-зимнего периода предприятиями электроэнергетики Приморского края. Об этом, как сообщает пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, говорилось на подведении итогов минувшей зимы в филиале ОАО «СО ЕЭС» «Регионально диспетчерское управление энергосистемой Приморского края» (Приморское РДУ).

Заместитель директора Приморского РДУ Владимир Пацев заявил: «Прошедшую зиму мы пережили без существенных технологических нарушений. В первую очередь это связанно с хорошей подготовкой всех энергокомпаний региона к осенне-зимнему периоду».

Работа на протяжении всего периода находилась под особым контролем со стороны Системного оператора, поскольку Приморский край был отнесен Министерством энергетики России к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок в осенне-зимний период 2008/2009 года (РВР). Причиной отнесения региона к РВР стала недостаточно развитая сетевая инфраструктура, ограниченная пропускная способность линий электропередачи между северной и южной частями Приморья. При этом собственные генерирующие объекты в южной части энергосистемы обеспечивают только половину необходимой потребителям электрической мощности.

Особое внимание Владимир Пацев уделил вводу двух мобильных газотурбинных электрических станций общей установленной мощностью 45 МВт на площадке Владивостокской ТЭЦ-1.

«В эту зиму МГТЭС стали очень действенным инструментом обеспечения надежности в руках диспетчерского персонала РДУ. При любой нештатной ситуации у нас был резерв, который мы разворачивали буквально в течение семи минут. Это позволило не допустить ограничения потребителей даже в достаточно сложных режимных ситуациях», − отметил он.

При прохождении осенне-зимнего периода 2008/2009 года максимум нагрузок приморской энергосистемы был зафиксирован в декабре 2008 года на уровне 2050 МВт, тогда как при прохождении ОЗП 2007/2008 года максимум нагрузок был достигнут в январе 2008 г. и составил 2180 МВт. По словам Владимира Пацева, это связанно как со снижением спроса на электроэнергию со стороны крупных потребителей, так и с более теплой зимой 2008/2009 года: прошедшая зима стала первой с 1998 года, когда в регионе не наблюдался рост потребления электроэнергии, а среднемесячные температуры в ОЗП 2008/2009 года были на 2 - 3,5°С выше, чем в ОЗП 2007/2008 года.

Говоря о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, Владимир Пацев отметил, что успешное прохождение следующей зимы будет зависеть от полноты реализации энергокомпаниями их инвестиционных и ремонтных программ. В частности, для обеспечения надежности энергоснабжения энергодефицитного юга Приморского края необходимы ввод подстанции 500 кВ Владивосток, реконструкция подстанций 220 кВ Широкая, Береговая-2 и Спасск, а также установка на Партизанской ГРЭС турбогенератора, который увеличит располагаемую мощность станции на 50 МВт.

Сюжеты: Приморский край