Якутия в самое ближайшее время фактически может стать "восточной Тюменью"

Якутия в самое ближайшее время фактически может стать "восточной Тюменью"

10 июня 2009, 07:35
Экономика
Развитие Якутии - колоссальный по сложности проект, проблемы придется решать не только при добыче, но и транспортировке и переработке

ЯКУТСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Якутия в самое ближайшее время фактически может стать «восточной Тюменью». В этом абсолютно уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.

Как сообщаетпПресс-центр атомной энергетики и промышленности, 5 июня 2009 года заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Евгений Евстратов подписал от имени Госкорпорации «Росатом» инвестиционное соглашение «О реализации комплексного инвестиционного проекта «Разработка проектной документации для реализации комплексного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». Проект будет осуществляться при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ. Всего в реализации соглашения участвуют 14 компаний и органов федеральной и региональной власти, включая министерства и ведомства. Функции государственного координатора проекта возложены на правительство республики Саха (Якутии).

Целью проекта является разработка проектной документации для строительства объектов инфраструктуры и промышленности в Республике Саха (Якутия), способствующих созданию на основе государственно-частного партнерства нового крупного промышленного района на Дальнем Востоке России. Госкорпорация «Росатом», в частности, в рамках данного проекта будет разрабатывать проектную документацию для строительства в Якутии Эльконского горно-металлургического комбината (ГМК), который в перспективе должен стать крупнейшим в России предприятием по добыче урана (проектная мощность – 5 000 т урана в год).

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России :
- Якутия в самое ближайшее время фактически может стать «восточной Тюменью». Это регион, который крайне богат полезными ископаемыми – это уран, нефть, газ, уголь, металлы и т.д. Заявлено огромное количество серьезных проектов – это Элькон, Чаянда (комплексный проект освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения) и многие другие.
Все понимают, насколько перспективна эта территория. Но все понимают и проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации проектов. Это очень тяжелый регион с географической и климатической точки зрения. Территория занимает половину Европы. Развитие Якутии - колоссальный по сложности проект, проблемы придется решать не только при добыче, но и транспортировке и переработке.
Таким образом, главный вопрос – это инвестиции. Они будут нужны большие и на длительный срок. Вполне разумно подходить с точки зрения объединяющих начал государственных и частных денег.
Конечно, с одной стороны и государство, и бизнес находятся сейчас в непростом финансовом положении, но с другой, очевидно, что если сейчас Восток бросить, то второго шанса на его развитие может и не представиться.
В чем-то нынешние низкие цены на энергоносители и стройматериалы могут быть даже в плюс запускаемым проектам, а когда добыча выйдет на начальную мощность и по газу, и по урану, мировые рынки с большой степенью вероятности восстановятся.
Если мы хотим поймать восходящий среднесрочный тренд на экспорт энергоносителей, у нас есть все шансы сделать это, причем по цене меньшей, чем два-три года назад.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter