Placeholder 1mi

Завершен проект обоснования установления пограничного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове близ Хабаровска

10 июня 2009, 17:21Экономика
Работы провела Компания Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)

ХАБАРОВСК. 10 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Компания Финансовый и организационный консалтинг завершила работы по обоснованию грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на пограничном переходе «Хабаровск– Фуюань» на Большом Уссурийском острове близ Хабаровска. Заказчик – Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края.
Как сообщается в пресс-релизе, распространенном компанией, пограничный пропускной пункт «Хабаровск – Фуюань» является последним звеном, необходимым для формирования нового международного транспортного коридора «Харбин – о. Большой Уссурийский – Ванино – Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел.
Пропускной пункт планируется разместить на острове Большой Уссурийский на базе существующей инфраструктуры бывшего военного городка.
Архитектурно-планировочными решениями предусмотрено четкое зонирование территории пункта пропуска, максимальное разделение экспортного и импортного направления, разделение транспортного и пассажиропотока на въезд и выезд. В сутки через пропускной пункт будет проходить 250 единиц грузовой техники, 50 автобусов, 1500 пассажиров.
Пункт пропуска будет состоять из КПП, пропускных пунктов для автобусов и грузовых машин, боксов углубленного досмотра, инспекционно-досмотрового комплекса, зданий для обеззараживания, карантинного ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля, кинологических, административных и складских помещений.
По замыслу разработчиков, пункт пропуска начинает функционировать через 3 года с момента принятия решения о его создании. Предполагаемые сроки строительства: 2011 – 2013 гг. Объем инвестиций – 1,8 млрд рублей.
Реализация проекта позволит увеличить суммарные доходы бюджетов всех уровней на 3 млрд рублей.
Строительство пропускного пункта и его последующее обслуживание создаст в регионе около 700 рабочих мест. Функционирование пропускного пункта приведет к созданию в смежных отраслях – транспортно-логистической индустрии и сфере услуг – около 1,5 тыс рабочих мест.
Как рассказал директор Департамента корпоративных финансов компании ФОК Андрей Болгов, «необходимость в строительстве пропускного пункта на российско-китайской границе связана с активизацией товарооборота между двумя странами. Во-первых, пункт позволит удобно и эффективно организовать экспорт продукции лесопереработки и нефтехимического комплекса из РФ. Во-вторых, выгодное географическое положение Хабаровского края позволяет с установлением и началом эксплуатации пункта пропуска организовать транзит грузов из Северо-Восточного Китая в направлении Ванино и Советской Гавани, что позволит России привлечь инвестиции в транспортно-инфраструктурные проекты Дальнего Востока и еще глубже интегрироваться в структуру международных транспортных потоков.
Динамично развивающийся Северо-Восточный Китай с центром в Харбине испытывает острую потребность в экспортных грузоперевозках, ориентированных в первую очередь на США. В дальнейшем объем неудовлетворенных экспортных грузоперевозок в Северо-Восточном Китае будет только нарастать – к 2015 году он составит около 10 млн т. грузов».
По материалам проекта была сформирована заявка Хабаровского края на установление пункта пропуска пограничного перехода. Заявка в целом одобрена руководством Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ и в настоящий момент подается на рассмотрение в Министерство транспорта РФ и Министерство регионального развития РФ.

Сюжеты: Большой Уссурийский вопрос, Хабаровский край