Форум ProДФО во Владивостоке: Дальнему Востоку брошены новые вызовы

Форум ProДФО во Владивостоке: Дальнему Востоку брошены новые вызовы

Форум ProДФО во Владивостоке: Дальнему Востоку брошены новые вызовы

10 июня, 16:49
Экономика
Фото: пресс-служба правительства Приморья

Вице-премьер раскрыл главную задачу Кремля на Дальнем Востоке

Дискуссия «Дальний Восток в новой экономике» стала одной из ключевых на форуме «PrоДФО-2022» в рамках ХI Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке. Высокий уровень задавали участники: вице-премьер Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Участников дискуссии волновало, как на Приморье, особенно на работе портов, отразились санкции, насколько транспортная инфраструктура региона готова к новым условиям, как регион способен сдерживать цены на потребительском рынке.

По словам Юрия Трутнева, вопреки санкциям, основная цель федерального центра — развитие Дальнего Востока — остаётся незыблемой.

«Нет ни одного остановившегося проекта. Лишь задержки по некоторым, где был иностранный капитал. Задача по улучшению жизни людей сохраняется», — обозначил вице-премьер.

Тем не менее, Трутнев согласился, что перед макрорегионом возникли новые вызовы. Прежде всего, в развитии транспортных мощностей: пока восточный транспортный полигон не справляется с нагрузкой. Выход — развивать Северный морской путь.

«Более 100 миллиардов рублей проинвестировано в строительство школ, детсадов, другой социальной инфраструктуры. Вся Россия в экономическом развитии развернулась на Восток. Необходимо расширять возможности БАМа, Транссиба, Севморпути», — сказал Трутнев.

Локализация производства — еще одна задача, так как, по словам вице-премьера, «международная кооперация практически развалилась». Пример такой работы в Приморье — судоверфь «Звезда». Губернатор подчеркнул, что сейчас предприятие работает над 35 судами. Загружаются заводы в Славянке, Находке, появится док в Дунае.

Гелиевый хаб — еще один проект в Приморье, призванный загрузить краевые порты. Пока же семь портов Приморья могли бы переваливать больше груза. С учетом строящегося порта Суходол и наращивания объемов порта Вера резерв мощностей составляет около 100 миллионов тонн.

Говоря о переселении на Дальний Восток, спикеры упомянули программу «Дальневосточный гектар». В Приморье на участки подано 75 тысяч заявлений, 24 тысячи человек уже оформили землю. По мнению краевой власти, востребованность программы будет нарастать. Олег Кожемяко также затронул тему поддержки бизнеса, особенно пищепрома, в санкционных условиях.

«Это сбалансирует обеспечение приморцев продуктами. Но и по другим направлениям мы предоставили бизнесу льготы», — добавил он.

В завершение дискуссии спикеры пришли к выводу, что вопреки всем сложностям государственная задача на Дальнем Востоке остаётся прежней — сделать макрорегион привлекательным для жизни.

Участвовавший в дискуссии спикер Законодательного Собрания Александр Ролик отметил, что на заседании поднимались очень важные для развития Дальнего Востока вопросы.

«Мы должны реагировать на непростую ситуацию оперативно. Но при этом не ослаблять работу по долговременным проектам, связанным с инвестициями в регион, созданием комфорта для людей. Еще один важный посыл касается поддержки бизнеса независимо от того — малый он, большой или средний. Помогать будем всем», — сказал Александр Ролик.

Ролик отметил, что исполнительная и законодательная власти сообща смогут решать вопросы, связанные с вызовами, на которые нужно оперативно реагировать.

«Я бы особо подчеркнул, что самое главное — это отношение людей, их участие в программах на Дальнем Востоке и желание быть сопричастными. Важно, чтобы люди приезжали на Дальний Восток, жили здесь, заводили семьи, развивали регион. Сегодня понятно, что вектор развития переместился в Приморье», - уверен Ролик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter