Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство портов на востоке России

Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство портов на востоке России
Юрий Трутнев потребовал ускорить строительство портов на востоке России
10 июня, 17:38ЭкономикаФото: 1MI
Темпы развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке необходимо ускорить. Об этом заявил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на пленарном заседании форума «PrоДФО 2022» во Владивостоке.

Полпред президента отметил, что в результате введения антироссийских санкций экспортные грузопотоки с европейских рынков повернули на восток, и без того перегруженный Восточный полигон РЖД уже не справляется со значительно возросшими объемами. Обеспечить возможность доставки российских грузов на восточные границы — это приоритетная задача государства.

— Мы будем не совсем честны, если скажем, что темпы развития транспортной инфраструктуры достаточны. Ситуация на внешнем рынке изменилась очень быстро. Закрылись все западные рынки, но сохранились все восточные. В центральной части Российской Федерации есть целый ряд предприятий непрерывного цикла, которые должны постоянно отгружать продукцию. Их продукция отправилась на восток и потеснила традиционные для этого направления грузы. Поэтому строить надо точно быстрее, — потребовал Юрий Трутнев.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил о необходимости расширять Транссиб от Волочаевки до Находки. Он привёл статистические данные, показывающие падение грузооборота морских портов на западе страны и значительный рост объемов перевалки грузов в портах Приморья.

— Некоторые порты просели на 30%, некоторые на 40%, есть, конечно, терминалы, сохранившие объемы грузооборота. Но, к примеру, порт Восточный прибавил в перевалке 30 млн тонн, — сообщил губернатор.

Он отметил, что принимаются меры по расширению инфраструктурных возможностей для экспортных грузов, но этого явно недостаточно, судя по возросшим объемам грузоперевозок.

— В Приморье всего семь крупных портов. Строится еще один, в Суходоле. К зиме будущий терминал должен выйти на перевалку 7 млн тонн грузов, — отметил Олег Кожемяко.

Он добавил, что этого, конечно, недостаточно, и согласился с мнением вице-премьера, объявившего, что расширение транспортных коридоров на Дальний Восток должно стать приоритетом для страны.

— Необходимо расширять Транссиб от Волочаевки до Находки, и федеральное правительство понимает это. Наши порты незамерзающие. Это стратегический ресурс для страны, — уточнил глава Приморского края.

Напомним, российские эксперты уже не раз отмечали необходимость расширить транспортную доступность для грузов к восточным границам России.

В частности, в материале «Восток-Медиа» «Без развития логистической инфраструктуры „разворота на восток“ не будет — эксперты» приводилось мнение директора аналитического центра «Дорн» Андрея Карпова, который отмечал, что существующей транспортной и пограничной инфраструктуры для «разворота на Восток» явно недостаточно. Последние годы предпринимаются активные действия по её развитию, однако, сложившаяся ситуация потребует больших темпов, заявил Карпов.

В материале «Магистральный транзит поможет завершить российский поворот на Восток» эксперты указывают на решение ОАО РЖД снизить приоритет угля в пользу транспортировки других товаров по Восточному полигону, которое снизит возможности экспорта в этом направлении. Часть объемов твердого топлива может быть экспортирована через южные порты страны, когда на Азово-Черноморском бассейне нормализуется нарушенная из-за спецоперации логистика. Но все равно, пишут аналитики, для полного перенаправления экспортных потоков потребуется устранение значительных узких мест как железнодорожных, так и портовых мощностей на Дальнем Востоке.

Прямо сейчас на Дальнем Востоке реализуется около 2,5 тысяч инвестиционных проектов. И все они направлены на развитие экономики. Речь идет о строительстве новых мощностей в порту Ванино в Хабаровском крае, специализированного перегрузочного комплекса в порту Восточный в Приморье, возведении и запуске «Тихоокеанского балкерного терминала» в бухте Славянка, реконструкции и расширении угольного терминала АО «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае и других.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter