Placeholder 1mi

Кризис на российском авторынке миновал?

10 июля 2010, 11:17Экономика
Продажи в этом секторе экономики снова пошли в гору

ВЛАДИВОСТОК. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА  -  В России впервые с кризисного 2009 года на рынке легковых автомобилей наметился существенный рост продаж.

В июне они увеличились сразу на 45%, а в целом за первые полгода - на 3%, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (AEB). Начался новый отсчет на российском авторынке: во втором полугодии рост продолжится, уверены в AEB. Однако следом стали увеличиваться цены на машины - в среднем на 10-13% за пять месяцев года. К тому же на рынок может вернуться дефицит автомобилей и очереди в салонах, предупреждают эксперты.
         Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России растут третий месяц подряд. Июнь стал рекордным по темпам роста - продажи выросли сразу на 45% до 174 838 штук. Кроме того, это на 10,7% выше майского результата, когда россияне купили почти 158 тыс. машин. Именно благодаря такому резкому росту спроса в июне, итоговые продажи за первое полугодие показали положительную динамику - рынок вырос на 3% до 790 517 машин. За пять месяцев рынок показывал падение на 5%, а в январе рынок просел вообще на 37%. Общий рост в первом полугодии хоть и небольшой, однако он зафиксирован впервые с 2009 года.

         Вслед за улучшением ситуации на автомобильном рынке и оживлением спроса стали расти и цены на иномарки. Так, за пять месяцев 2010 года средняя стоимость иномарки в долларовом эквиваленте выросла на 10,1% по сравнению с прошлым годом и составила $28,8 тыс. Однако цены на отечественные автомобили росли еще быстрее - за те же пять месяцев они увеличились на 13,7% до $9,2 тыс., сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Автостат».

Сюжеты: Россия