Фото: РИА "Восток-Медиа"; 9r.ru

Дальневосточники платят за вторичное жильё больше всех в России

10 августа 2016, 15:33Экономика
Приморцам придётся два месяца откладывать зарплату, чтобы купить один квадратный метр

Приморский край выбился в «лидеры» по ценам на вторичное жильё. Чтобы купить квадратный метр жилья, приморцам придётся полностью отложить свою зарплату за два месяца, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Аналитический центр SRG».

Дальний Восток обогнал Северо-Западный федеральный округ по ценам на вторичную недвижимость. Средняя цена за квадратный метр в ДФО составила чуть больше 60 тысяч рублей. При этом в Северо-Западном и Центральном округах тот же квадратный метр обойдётся в 52 и 49 тысяч соответственно.

Самую дорогостоящую вторичную недвижимость в ДФО продают в Сахалинской области. Там средняя цена за квадратный метр в июле составила 89 тысяч рублей. Следом за Сахалином идёт Приморский край с 69 тысячами за квадрат. При этом если в соседнем Хабаровском крае цены на квартиры с начала 2016 года упали на 0,4 %, то в Приморье ценовая политика не изменилась. Тройку «лидеров» по Дальнему Востоку замыкает Республика Саха, где метр обходится в 68 тысяч рублей.


 

Специалисты отмечают, что самым доступным субъектом по средней цене за жилую недвижимость стала Еврейская автономная область с 42 тысячами за квадратный метр.

По данным аналитического центра, дальневосточникам необходимо откладывать заработную плату в течение месяца, чтобы приобрести квадратный метр жилья в ДФО. В Приморском крае этот показатель увеличивается до двух месяцев.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в данный момент вторичный рынок недвижимости Владивостока переживает мёртвый сезон. Риелторы подтверждают, что многие приморцы столкнулись с проблемой продажи квартиры – отдавать квадратные метры за бесценок никто не хочет, а за огромные суммы их просто не берут. По мнению экспертов, средняя стоимость квартир в приморской столице для нынешних реалий чересчур завышена. Владивосток также попал в топ городов России с самыми дорогими квартирами. Столицу Приморья опередили только Москва и Санкт-Петербург.


 

Сюжеты: Дальний Восток