Среднестатистический житель Хабаровска ежемесячно тратит на походы по магазинам более 8 тысяч рублей

Среднестатистический житель Хабаровска ежемесячно тратит на походы по магазинам более 8 тысяч рублей

Среднестатистический житель Хабаровска ежемесячно тратит на походы по магазинам более 8 тысяч рублей

10 сентября 2008, 16:24
Экономика
В краевом центре только в этом году открыты 133 новые предприятия потребительского рынка

ХАБАРОВСК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 133 новые предприятия потребительского рынка открыты в Хабаровске в нынешнем году. Среди них 74 магазина, 35 предприятий общественного питания и 24 – бытового обслуживания.


В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что сегодня в Хабаровске работают более двух тысяч предприятий торговли, около шестисот кафе, ресторанов, закусочных, баров и столовых, почти 1100 предприятий службы быта. Сфера потребительского рынка дает работу семидесяти с лишним тысячам хабаровчан, что составляет около 20 процентов от числа занятых в экономике города.


Тенденцией последних лет стало увеличение торговых площадей, приходящихся на тысячу горожан. По прогнозным оценкам, в Хабаровске через четыре года этот показатель будет равен 570 квадратным метрам, тогда как по итогам прошлого года он составлял 507 кв. м. Открываются просторные и удобные магазины и супермаркеты, где представлен большой ассортимент товаров. Доля покупок, совершаемых в магазинах и торговых центрах, также постоянно растет по сравнению с приобретением товаров на рынках. Это можно объяснить тем, что горожане предпочитают совершать покупки с комфортом, ведь многие магазины и супермаркеты, предлагая огромный выбор товаров, обеспечивают удобное и качественное обслуживание.


Предприниматели активно вкладывают средства в реконструкцию помещений и новое строительство, переоснащение действующих предприятий. Это дает свои результаты – с каждым годом увеличивается оборот предприятий. По прогнозу городского управления торговли, питания и бытового обслуживания, в нынешнем году оборот розничной торговли приблизится к 70 миллиардам рублей, что в сопоставимой оценке – то есть, с поправкой на инфляцию – почти на 10 процентов превысит показатели прошлого года. По данным статистики, уже по итогам шести месяцев хабаровчане приобрели товаров более чем на 28 миллиардов рублей.


В первом полугодии нынешнего года среднестатистический житель краевого центра тратил на походы по магазинам и приобретение товаров более 8 тысяч рублей ежемесячно.


Что же касается общественного питания, то здесь также ожидается увеличение оборота предприятий – его величина достигнет по итогам нынешнего года суммы 4,3 миллиарда рублей. Развитие отрасли способствует и развитию города в целом – увеличиваются налоговые поступления в городской бюджет. Ожидается, что в нынешнем году от предприятий потребительского рынка в казну Хабаровска поступит 600 миллионов рублей.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter