Для экономического роста Приморью может не хватить энергии (фоторепортаж)

Для экономического роста Приморью может не хватить энергии (фоторепортаж)

10 октября 2008, 15:16
Экономика
Острую нехватку квалифицированных кадров испытывает электроэнергетика Приморья
ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Одной из самых острых проблем Приморской электроэнергетики является нехватка квалифицированных кадров. Об этом говорили специалисты отрасли, собравшиеся в ДВГТУ на заседании круглого стола по теме «Научно-образовательный центр «Электроэнергетика» как база для развития образовательных и инновационных задач в свете перспектив развития энергетики Дальнего Востока», сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.
В заседании приняли участие студенты и преподаватели ДВГТУ, представители администрации Приморского края, ОАО «ДЭК», ОАО «ДРСК», ОАО «СО ЕЭС», ОАО ДГК», ОАО «Дальэнергосетьпроект», ОАО «ФСК ЕЭС», НПП «Бреслер», ООО «Таврида».
Как отметили выступающими на заседании, масштабные экономические проекты, связанные с возрождением промышленного потенциала края, могут оказываться невыполнимыми из-за отсутствия специалистов, способных обслуживать современное энергооборудование и комплексно решать стоящие перед энергетикой края задачи.
По мнению руководителей промышленных предприятий, надо увеличить количество студентов ДВГТУ, получающих специальность в области электроэнергетики.
«ДВГТУ – единственный на Дальнем Востоке ВУЗ, который готовит специалистов электроэнергетики. Но он выпускает около 70 специалистов ежегодно, а мы ожидаем выхода на пенсию нескольких сотен работников», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Дальэнергосетьпроект» по экономике и финансам Александр Любченко.
«В области кадров электроэнергетики сложился такой дефицит, что переманить специалиста из центральных районов страны уже не представляется возможным. Дальнему Востоку нужно рассчитывать в этом вопросе только на собственные ресурсы», - сказал гость «круглого стола», заведующий отделом Чебоксарского НПП «Бресслер» Александр Изыков.
«Выпускники ДВГТУ на хорошем счету на предприятиях электроэнергетики, но они почти не знают того современного оборудования, которое мы сегодня закупаем и устанавливаем на своих объектах. Нужно совместными усилиями руководства ВУЗа и производственников оснастить лаборатории ДВГТУ самым современным оборудованием, и готовить специалистов таким образом, чтобы они могли с первых дней работы включится в производственный процесс», - сказал главный инженер филиала Приморские распределительные сети ОАО «ДРСК» Александр Лаптиёв.
Подводя итог заседания круглого стола, ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин подчеркнул, что главная цель встречи достигнута.
«Это первый круглый стол в рамках только что созданного научно-образовательного центра, и главный результат достигнут - все видят важность этого начинания. После обмена мнениями я уже вижу, как ректор, первоочередные задачи. Надо налаживать систему более плотного взаимодействия с производственными предприятиями во время производственной практики студентов, нужно сегодня работать над теми количественными параметрами выпуска. Если говорят, что сегодня мы мало выпускаем, то надо находить возможность больше выпускать специалистов. Главный результат я вижу еще и в том, что все собравшиеся за «круглым столом» - а состав участников очень представительный – сказали: да, это нужно, это и есть то профессиональное сообщество, которое послужит развитию электроэнергетики в Приморье», - сказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Анвир Фаткулин.

















Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter