Placeholder 1mi

Сельскому хозяйству Камчатки необходим план

10 октября 2012, 16:38Экономика
Депутаты Заксобрания выработали рекомендации краевому правительству и профильному министерству

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сельское хозяйство Камчатки нуждается в плановом развитии. К такому выводу пришли члены депутатского комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности после рассмотрения проектов долгосрочных целевых краевых программ «Социальное развитие села в Камчатском крае на 2013-2017 годы» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Камчатском крае на 2013-2017 годы».
В ходе заседания комитета под председательством Константина Маклова были выработаны рекомендации краевому правительству и профильному министерству по усовершенствованию проектов программ. Депутаты обратили пристальное внимание на предлагаемое распределение средств по муниципалитетам и рекомендовали увеличить финансирование отдалённым камчатским сёлам.
На заседании комитета детально обсудили такое перспективное направление в сельском хозяйстве, как выращивание собственных кормовых культур. По подсчетам специалистов, край может самостоятельно выращивать до 60-70% необходимых объёмов кормов. «Производство кормов - это база для развития мясомолочного производства, а ведь не секрет, что своего молока на Камчатке не хватает. Необходимо подхватить всё лучшее, созданное современной агропромышленной наукой, - и получить результат по кормопроизводству, - аргументировал член комитета Владимир Рубахин. - Развивая сельское хозяйство, надо мыслить стратегически. Давайте создадим инвестиционные площадки, разработаем бизнес-планы, привлечем инвесторов. Сегодня агрохолдинги готовы вкладывать средства в создание новых предприятий. Нужно создать для этого условия».
Депутаты предложили краевому правительству рассмотреть возможность развития этого направления и внести корректировки в программы по развитию сельского хозяйства. «Камчатка имеет практику в освоении этого направления, есть проработки научно-исследовательских институтов, положительный опыт, и не воспользоваться этим было бы экономически неверно», - подытожил Константин Маклов.
Переработанные проекты программ по развитию сельского хозяйства и социальному развитию села депутаты рассмотрят во второй декаде октября, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.

Сюжеты: