Дорога «Палатка – Кулу - Нексикан» ведет к золоту

10 ноября 2008, 11:09Экономика
Реконструкция важнейшей для Колымы автомобильной дороги произведена в соответствии и планом

МАГАДАН. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Реконструкция важнейшей для Колымы автомобильной дороги «Палатка – Кулу - Нексикан» в этом году произведена в соответствии и планом. Фактически заново отстроены два участка дороги общей протяжённостью 40 км, возведен мост через реку Тюкуль-Юрях. Об этом доложил на прошедшем заседании администрации области и.о. начальника департамента дорожного хозяйства Сергей Волобуев.
Именно дорога «Палатка – Кулу - Нексикан» должна обеспечить доступ к богатейшим месторождениям драгоценных и цветных металлов, расположенных в Яно-Колымской золоторудной провинции. Территория провинции включает в себя Хасынский, Тенькинский и Сусуманский районы области.
В соответствии с соглашением, заключенным Федеральным дорожным агентством и администрацией Магаданской области в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», на реконструкцию автодороги «Палатка – Кулу - Нексикан» в 2008 году из федерального бюджета было запланировано направить 500 миллионов рублей, и 50 миллионов рублей из областной казны. В целом на реконструкцию дороги до 2013 года из федерального бюджета поступит 6,8 миллиардов рублей.
Губернатор Николай Дудов считает, что региональные власти обязаны строго отслеживать расходование таких значительных финансовых средств, направляемых в область. Это не только позволит вести скрупулёзный учёт, но и видеть реальную отдачу от вложений.
В течение последних двух лет в ходе корректировки программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года в нее включено много мероприятий и проектов. В целом по Дальнему Востоку из федерального бюджета на их реализацию будет выделено 590 миллиардов рублей. Для Магаданской области сумма определена в размере 33 миллиардов. Однако, как считает Николай Дудов, это не окончательные цифры. Колыма, как и другие дальневосточные регионы, продолжает доказывать целесообразность ряда проектов, не вошедших пока в Программу. Они касаются развития инфраструктуры, экономического и промышленного потенциала. «Действующие мероприятия Программы уже дают основания говорить о правильности принятого решения, так как приносят очевидный результат», - уверен губернатор.
Из 13 проектов Колымы, вошедших в программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, важное место занимает создание транспортной инфраструктуры. В сфере дорожного хозяйства в Магаданской области Программа начала действовать с 2008 года. По итогам 9 месяцев и финансирование, и проведённые работы по реконструкции дороги «Палатка – Кулу - Нексикан» признаны соответствующими плановому заданию, сообщила РИА «Восток-Медиа» Инна Кудзиева, советник губернатора.





Сюжеты: Магаданская область