Posted 10 ноября 2010,, 07:40

Published 10 ноября 2010,, 07:40

Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

У "новой экономики" Хабаровского края – реальные очертания

10 ноября 2010, 07:40
Разработана пятилетняя программа инновационного развития региона

ХАБАРОВСК. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Так называемая «новая экономика» или экономика знаний приобретает в Хабаровском крае реальные очертания. Пожелания и сценарии, заложенные в долгосрочные концепции и стратегии регионального развития, наполнились цифрами и сроками с разбивкой по годам, определены затраты и источники финансирования, заказчики, исполнители и ответственные, названы конкретные цели и задачи «пятилетки». Именно на такой оптимальный, по мысли разработчиков, промежуток времени рассчитана краевая целевая программа «Научно-техническое и инновационное развитие Хабаровского края на период 2011-2015 годов», рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Программа создания базовых основ инновационной экономики подготовлена Дальневосточным научно-исследовательским институтом рынка по заказу правительства Хабаровского края в лице краевого министерства экономического развития и внешних связей. Посылом к разработке этого регионального по значению документа, безусловно, можно считать заявленный Президентом России курс на модернизацию и инновационное развитие страны. Аналогичные программы с учетом местной специфики и ресурсов принимаются сейчас во многих регионах. Признанные лидеры в этой сфере в восточных районах страны – Новосибирская и Томская области, обладающие огромным научно-техническим потенциалом. На Дальнем Востоке первыми утвердили территориальные инновационные программы Приморский край и Амурская область. Хабаровский край к подготовке программно-целевого документа, «заявленного» на пятилетний срок и требующего выверенных расчетов, решил подойти более основательно. Проект программы с «разбивочно-цифровыми» приложениями уже получил положи¬тельную оценку Директора и Постоянного представителя Всемирного банка в России, а также Комитета по науке и инновационной политике Администрации Томской области, который пользуется в этой сфере признанным авторитетом. Одобрен проект региональной программы научно-технического и инновационного развития и на октябрьском заседании Экономического совета при губернаторе Хабаровского края, председателем которого является академик РАН Павел Минакир. Разумеется, экспертное сообщество высказало ряд серьезных замечаний, отдельные положения документа потребуют доработки. Например, необходимо юридически более четко «увязать» и обосновать движение бюджетных денежных потоков на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки с действующим федеральным законодательством в области финансов и налогов. Здесь инноваторов зачастую поджидают правовые «подводные камни». Да и в целом реализация целевой программы потребует солидной законодательной поддержки на краевом уровне – Законодательной думе предстоит сформировать для экономики знаний благоприятную нормативно-правовую «оболочку».
По общему мнению членов Экономического совета, программа – своевременна, обоснованна, закладывает системный подход к решению задачи по созданию на территории края инновационной экономики, которая будет являться «полем» деятельности малого и среднего бизнеса – более подвижного и восприимчивого к новациям. Ведь, как показывает опыт, крупные производственные структуры в силу своей внутренней логики – инерционны и консервативны, да и коренное обновление большого промышленного предприятия, не говоря уже об отрасли, требует колоссальных финансовых ресурсов.
Надо сказать, что реализация краевой программы по формированию «новой экономики» начнется не на «голом» месте. Ещё в августе 2007 года распоряжением губернатора был утвержден так называемый Прогноз развития инновационной деятельности в Хабаровском крае до 2010 года. Этим документом предусматривалось выполнение целого ряда мероприятий, которые создали крепкий «задел» для последующего инновационного «шторма», как назвал его академик Павел Минакир.
Удалось сформировать устойчивый рост инновационной активности, куда вовлекаются организации, специалисты, большое число молодежи. Так, количество участников конкурсов «Старт», «Умник» и других, организуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, увеличилось за 3 года в 3,5 раза. Гранты победителям этих конкурсов в 2010 году уже превысили 50 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра составляла 20 миллионов. Вдвое выросло число участников международных выставок в сфере высоких технологий, а количество представленных ими разработок «подскочило» втрое. При этом «урожай» золотых, серебряных и бронзовых медалей вырос в 4 раза.
За это время сложилась первоначальная инновационная инфраструктура, состоящая, в частности, из двух студенческих бизнес-инкубаторов, четырех вузовских офисов по коммерциализации изобретений и, несомненно, ключевого звена всей региональной инновационной системы - Автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям», учрежденной правительством края. АНО «ДАСИ» - это заботливая «мать-кормилица» для изобретателей и инноваторов. Здесь им оказывают по-настоящему комплексную поддержку. Для этого, выражаясь профессиональным языком, в одном месте сконцентрировано множество компетенций - по трансферу технологий, защите интеллектуальной собственности, по рисковому или венчурному финансированию, тренингу. Малым инновационным компаниям помогают в организации менеджмента, оказывают консалтинговые, маркетинговые, инвестиционные услуги и информационную поддержку. Рынок живо отреагировал на предложение - за 3 года клиентская база АНО «ДАСИ» увеличилась в 3 раза, его партнерами уже стали свыше 130 предприятий среднего и малого бизнеса, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Помимо этого в Школе инновационных менеджеров Дальневосточного агентства содействия инновациям обучено около 250 человек. Кадры, способные управлять инновационными процессами, готовятся также и по другим «каналам».
«Цена» пятилетней программы, проект которой предстоит утвердить губернатору края, - 817 миллионов рублей. Из краевого бюджета предполагается выделить 378 миллионов, внебюджетные средства составят 439 миллионов рублей. При этом львиная доля общего пятилетнего «пакета» - 546 миллионов рублей - пойдет на НИОКР. Остальное – на патентование, продвижение и коммерциализацию изобретений и разработок, количество и качество которых возрастет. Инновационным предприятиям, зарегистрированным в крае и уплачивающим здесь налоги, т.е. резидентам, предлагается набор льгот и субсидий. Финансирование программы, как уже было сказано, разбито по годам. Его бюджетные объемы, конечно же, будут уточняться при разработке и принятии краевого бюджета на очередной финансовый год исходя из его возможностей.
Говоря о внебюджетных источниках финансирования, разработчики целевой программы, упоминают не только коммерческие предприятия и организации, но и российские фонды. Привлечение внебюджетных средств, например, будет осуществляться в рамках реализации Соглашений Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) с правительством Хабаровского края. Эти фонды на паритетных началах с краем профинансируют научно-исследовательские работы, выполняемые НИИ и ВУЗами края - победителями конкурсного отбора, ежегодно проводимого этими фондами. Средства на реализацию инновационных проектов будут привлекаться также из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и из Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (ФПИ РВК). В зависимости от партнерских отношений с инновационными и венчурными фондами также будет корректироваться смета расходов, предусмотренная пятилетней программой.
Разработчики не скрывают и из самой программы видно, что её финансовые ресурсы, по большому счету, ограничены. Поэтому они будут концентрироваться на достижении стратегически значимых целей - разработке и эффективном внедрении новейших технологий в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Хабаровского края. Такой программно-целевой метод активизирует межотраслевые отношения, затронет многие организации и предприятия. Сама реализация целевой инновационной программы даст серьезный толчок к повышению конкурентоспособности экономики края.
Вот как выглядят ожидаемые конечные результаты выполнения программы. К концу 2015 года доля инновационных товаров, работ и услуг увеличится до 12 % от их общего объема, удельный вес инновационно-активных организаций достигнет 20% от их общего числа, на треть возрастет ежегодное количество патентов на изобретения и полезные модели, созданные хабаровскими новаторами.

"