Власть и малый бизнес встречаются "без галстуков"

10 ноября 2010, 17:15Экономика
Такую возможность им предоставил Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – «Диалог малого бизнеса с властью» - так называется «круглый стол», организованный Фондом поддержки малого предпринимательства Хабаровского края. Он проходил сегодня в актовом зале администрации Центрального округа дальневосточной столицы, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В работе «круглого стола» участвовали более 30 человек. Их принадлежность определялась по цвету бейджиков – красные, с написанными собственноручно именами, указывали на представителей властных структур, желтые – на бизнесменов. Началу разговора предшествовала пятиминутная разминка, во время которой соседи-собеседники вполголоса знакомились друг с другом – родом занятий, отношением к предмету обсуждения, конкретным интересом, который привел на эту встречу. Затем каждый представил своего коллегу. С его слов. И только после этого Павел Фролов, заместитель директора Центра позитивной психотерапии, исполнявший, по его утверждению, роль ведущего этой встречи, предложил приступить к беседе.
Тема переговорной площадки, как окрестили этот форум участники «круглого стола» настраивала на серьезный лад. Обсуждались краевая целевая программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства Хабаровского края на 2010-2012 год» и аналогичная городская программа, принятая администрацией Хабаровска. По темам и разделам, по целям и задачам. Со стороны предпринимателей высказывались и формулировались идеи и предложения, направленные, по их мнению, на повышение эффективности уже действующих программ и для использования при разработке будущих программ. Эти предложения будут переданы их разработчикам и кураторам.
Беседа, которая велась под «озвученным» в самом начале слоганом «Надо говорить и договариваться», получилась предметной и заинтересованной. Говорилось о формальных и скрытых административных барьерах, об отсутствии общественного контроля над ходом реализации программ и распределением заложенных в них финансовых средств, о критериях, по которым осуществляется этот процесс. Отмечалось, что у программ по сей день слабое информационное обеспечение, а генеральный директор краевого Фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Игумнова заставила бизнесменов «покраснеть», когда заявила о том, что на сегодняшний день всего лишь 3 процента предпринимателей Хабаровского края входят в общественные объединения и организации или являются членами корпоративных предпринимательских ассоциаций. А это, в свою очередь, определяет их возможности лоббировать свои интересы при осуществлении государственной политики в области бизнеса.
Завершился «круглый стол» мастер-классом, участники которого знакомились с «техникой» выстраивать баланс интересов при взаимодействии бизнеса и власти.
 

Сюжеты: Хабаровский край