Фото: pxhere.com

Подлевских: рынок топлива ожидал снижение добычи нефти

10 декабря 2018, 23:02Экономика
Государства-члены ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти до уровня октября 2018 года на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николая Подлевских, данный уровень – максимальный, который можно прогнозировать на горизонте полугода, то есть 80 долларов за баррель, сообщает RNS.

Он отметил, что рынок ожидал подобное снижение добычи нефти, что, по сути, является небольшим снижением. Подлевских подчеркнул, что при снижении добычи нефти даже на один миллион баррелей, то подобная пограничная величина была бы отрицательно воспринята рынком.

Эти новости являются позитивными для рынка, отметил специалист. Он будут функционировать в ближайшие два-три месяца, но только тогда, когда эти меры будут подтверждены в январе и феврале.

На сегодняшний день, по мнению эксперта, новость вызывает спекулятивный эффект. Также он связан с отложенным спросом, вызванным падением стоимости нефти на 30% от максимальных показателей октября. Подлевских отметил, что спекулянты могли выжидать удобный момент, чтобы начать скупать топливо. После публикации информации, покупки начали осуществляться, на данный момент, по мнению специалиста, есть смысл ожидать какого-либо отката.