Украина сообщила Европе, что «она готова»

Украина сообщила Европе, что «она готова»

Украина сообщила Европе, что «она готова»

11 января 2009, 17:55
Экономика
Премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила о готовности подать газ в Европу

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через свою территорию, заявила в воскресенье премьер-министр страны Юлия Тимошенко, сообщает агентство «Дни. Ru». При этом срок полномочий мониторинговой комиссии не должен превышать одного месяца.
Страны Европы могут вновь начать получать газ уже через 36 часов, заявил в этой связи премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек. По словам главы чешского правительства, "за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС".
Российская сторона ранее заявляла, что поставки газа в Европу через Украину возобновятся сразу после того, как к работе приступит международная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.
В подписанном Украиной документе утверждается, что эта страна была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу, не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.
Это противоречит мнению российской стороны, согласно которому Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа. Кроме того, "Газпром" заявляет, что за Украиной сохраняется задолженность за полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 миллиарда долларов от "Нафтогаза Украины".
Между тем потери российского "Газпрома" от газовой войны с Украиной постепенно растут. С 1 по 6 января они составили около 40 миллионов долларов от несанкционированного отбора газа на Украине, сообщил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, а с 7 января концерн начал терять примерно 120 миллионов долларов ежедневно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter