Posted 11 февраля 2011,, 05:43

Published 11 февраля 2011,, 05:43

Modified 17 сентября 2022,, 11:28

Updated 17 сентября 2022,, 11:28

Петропавловск "причалил"

11 февраля 2011, 05:43
Рыбный порт рыбацкого края лишился самых работоспособных причалов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Во вторник городской суд Петропавловска-Камчатского подтвердил запрет на ведение разгрузочно-погрузочных работ на причалах №№ 1 и 2 морского рыбного порта. Это может стать серьезным ударом как по рыбному порту, так и по всей рыбной отрасли Камчатки, сообщила газета «Камчатский край».
В 1990-х, в результате приватизации, портовое хозяйство Камчатки было разделено между несколькими владельцами. Причалы остались в хозяйственном ведении государства в лице администрации порта, а краны на этих причалах, подкрановые пути, склады, электро- и водоснабжение, а также другое имущество отошли порту, ставшему акционерным обществом.
С 1994 года порт мог пользоваться причалами только на договорной основе. Около 3 лет назад Федеральное агентство по рыболовству передало их в хозяйственное ведение ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» («НРР»).
Причалам в центре Петропавловска уже по 50 лет. Степень их физического износа предельно высока. Однако государство не принимало активных шагов по их ремонту и реконструкции. В 2010 году на причале №3 возник провал. После этого не было найдено лучшего решения, кроме как максимально ограничить эксплуатацию причалов.
По инициативе Камчатского филиала «НРР» была собрана комиссия, которая подтвердила неудовлетворительное состояние причальных сооружений. В результате, появился приказ, запрещающий производить погрузочно-разгрузочные работы на причалах №№ 1 и 2.
Для рыбного порта такое решение стало серьезным ударом, учитывая, что первые два причала были наиболее востребованы. Так, на причале №1 находится склад временного хранения, который принимает таможенные грузы (а это главная часть грузов, предназначенных рыбным компаниям). Чтобы открыть такой склад на другом причале, потребуется очень много времени и порядка 3,5 млн рублей на оплату лицензии.
Во вторник, 7 февраля, городской суд подтвердил запрет на ограничение эксплуатации причалов №№ 1 и 2, удовлетворив требование транспортной прокуратуры. То есть, причалы могут использоваться только для отстоя судов с определенной осадкой. Любое воздействие на них (например, стоянка и работа причальных кранов) запрещено.
Очень удобная позиция для государственных органов, которые, таким образом, освободили себя от ответственности за возможные происшествия в порту. Но расплачиваться за это приходится портовикам и рыбакам, которые не виноваты в том, что государство довело свои причалы до такого состояния.
Стоит отметить, что остальные причалы рыбного порта в центре города, которыми ведает ФГУП «НРР», имеют примерно те же возраст и характеристики, что подтверждается провалом на причале №3. Однако их почему-то упомянутый запрет не коснулся.
Камчатский морской рыбный порт ведет свою историю с 1933 года. На протяжении десятков лет он считался одним из наиболее важных, стратегических предприятий Камчатки. 1990-е были не лучшим периодом в его истории. Однако в последние годы грузооборот рыбного порта рос. В 2010 году он составил порядка 5 тысяч тонн. В первую очередь, порт обрабатывал различное снабжение для рыбного хозяйства (тара, промвооружение, оборудование, запчасти, топливо и так далее).
Сегодня в крае обсуждаются различные проекты по развитию портовой инфраструктуры. Согласно генеральному плану Петропавловска-Камчатского до 2030 года общая длина портовых причалов в краевом центре со временем может превысить нынешнюю протяженность причалов одного из крупнейших морских портов России «Большой порт Санкт-Петербург».
Но это далекая перспектива. А сегодняшняя реальность состоит в том, что рыбный порт рыбацкого края лишился самых работоспособных причалов.

"