ЕС позволил Германии решать судьбу «Северного потока – 2»

ЕС позволил Германии решать судьбу «Северного потока – 2»

11 февраля 2019, 23:16
Экономика
Photo: pxhere.com
Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что директива Евросоюза по «Северному потоку – 2» - мощный сигнал для критиков проекта.

Альтмайер отметил, что очень важный для энергообеспечения Европы проект подвергся идеологически мотивированной критике. Однако Евросоюз достиг компромисса, и его директива является мощным сигналом для этих критиков, добавил министр. Об этом пишет газета «Известия».

По словам министра, российский газопровод нужен Берлину, и Германия не собирается реагировать на шантаж со стороны Вашингтона, который обещает ввести санкции против стран, принявших участие в проекте.

Политик заявил, что каждое государство имеет право свободно решать, с кем вести экономические и торговые отношения, а с кем нет. Германия видит для себя выгоду в «Северном потоке - 2», который одобрили уже многие страны ЕС.

В субботу, 9 февраля страны Евросоюза одобрили и приняли поправки председателя совета ЕС Румынии к Газовой директиве.

В итоге Берлин и Париж, который ранее выражал свое несогласие с позицией Германии по «Северному потоку – 2», сумели договориться по поправкам, заявила канцлер ФРГ Ангела Мергель.

Новая редакция Газовой директивы не позволяет заблокировать проекты, а все решения по «Северному потоку – 2» будет принимать Германия, поскольку газопровод пролегает по ее территории.

«Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию газовой трубой, которая пройдет по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода составит 55 миллиардов кубометров. Цель проекта – обеспечить надежные поставки газа из России в ЕС.

Большинство стран Европы поддерживают проект. Однако против него выступают Польша, Украина, США и страны Прибалтики. После реализации проекта Киев может потерять транзит российского топлива, что нанесет удар по экономике страны. Соединенные Штаты хотят свернуть «Северный поток-2» и поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter