Находкинский судоремонтный завод хотят превратить в порт?

11 апреля 2008, 17:12Экономика
Есть мнение, что руководство НСРЗ хочет отказаться от судоремонта как низкорентабельного производства, а завод отдать под склад

ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Конфликт по поводу контроля над Находкинским судоремонтным заводом получил продолжение. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», суть противостояния между акционерами заключается в хищении акций мажоритарных акционеров завода (компаний «Дружба» и «СаСКо-стокс») его администрацией под руководством А.Е Чижа, и фактическом захвате власти на заводе, который состоялся в середине прошлого лета.
За этим последовали формирование Чижом «своего» совета директоров, куда вошли его отец и тесть, увольнения недовольных сотрудников, распродажа заводского имущества и увод финансовых потоков в подконтрольные структуры.
По мнению представителя «СаСКо-стокс», целью захвата завода является отказ от судоремонта как низкорентабельного производства, «зачистка» территории предприятия и превращение его в порт для перевалки якобы черной и серой контрабанды из Китая.
Позже, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения акций НСРЗ, принадлежащих «Дружбе», следственная группа МВД ДВФО 11 декабря произвела обыск в заводоуправлении, Находкинском депозитарии, а также на квартирах гендиректора завода А.Е Чижа и юриста А.А.Федорова.
Следствию удалось установить, на счета каких иностранных фирм были переправлены акции (часть гендиректор оставил себе лично), и на них был наложен арест.
В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Приморского края запретил избранному на собрании акционеров 22 ноября Совету директоров совершать какие-либо сделки с имуществом завода. Но никакой уверенности в том, что этот вердикт суда остановит распродажу активов завода, нет. Например, большой док, говорят, уже практически продан во Вьетнам.
На этом борьба за завод не закончилась. В целях размывания мажоритарного пакета акций и увеличения своей доли, группой Чижа было инициировано собрание «своих» акционеров, которое должно было принять решение о дополнительной эмиссии акций завода. Понятно, что дополнительные акции должны были достаться Чижу и его людям. Однако, намеченное на 31 марта собрание не состоялось - по официальным заявлениям администрации завода, «из-за отсутствия кворума».
По мнению мажоритариев, Чиж просто побоялся его проводить, поскольку в обеспечение иска «Дружбы» судом был наложен запрет на голосование по вопросам эмиссии акций.
В свою очередь, 7 апреля по инициативе «СаСКо-стокс» было проведено собрание мажоритарных акционеров, располагающих более чем 60% акций завода (включая украденный пакет). На этом собрании был избран новый совет директоров и подтверждены гендиректорские полномочия В.Николаева.

Сюжеты: Приморский край