Placeholder 1mi

Рыбаки Чукотки требуют от властей пересмотреть порядок выделения участков прибрежного рыболовства

11 мая 2010, 11:35Экономика
Для дальневосточников лов по-прежнему ограничен 12 мильной зоной

АНАДЫРЬ. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского Автономного округа подготовил в адрес правительства России телеграмму от имени рыболовов региона. Как заместитель председателя комитета по рыболовству Игорь Михно корреспонденту окружной газеты «Крайний север», порядок распределения лимитов, действующий в России с прошлого года, по сути, поставил на грань разорения дальневосточных рыбаков, осваивающих квоты прибрежного лова.
«С 2009 года прибрежное рыболовство было формально ограничено 12-мильной зоной, - поясняет Игорь Михно. - То есть за пределы территориального моря - ни шагу. Хотя в самом Законе о рыболовстве есть положение о том, что правительство России может делегировать отдельным регионам и другие районы промысла - в том числе в экономической зоне. Рыбаки Балтийского, Черного и Баренцева морей такую льготу получили. Им можно вольно маневрировать на пространстве в 200 милях от берега. По непонятным причинам в этом праве федеральные чиновники упорно отказываются дать волю дальневосточникам».
Проблема в том, что в 12- мильную зону вблизи Чукотки косяки минтая, палтуса и трески заходят нерегулярно. Слишком многое зависит от погоды. И зачастую промысловики выставляют сети на границе 12-мильной зоны, а рыба «гуляет», не приближаясь к берегу. В результате небольшие местные предприятия, получившие квоты на прибрежный лов, остаются без улова. А выход за пределы 12-мильной зоны, будет считаться браконьерством.
Для решения этой коллизии от федерального правительства требуется лишь дать возможность местным властям, определять границы лова для местных рыбаков в рамках утвержденной государством 200-мильной зоны исходя из региональной специфики. Обращение чукотских рыбаков уже поддержал губернатор Чукотского автономного округа.

Сюжеты: Якутия