Posted 11 июня 2009,, 00:56

Published 11 июня 2009,, 00:56

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

У российских банков стало меньше «плохих» кредитов

11 июня 2009, 00:56
Рост просроченной задолженности уменьшился, но не остановился

ВЛАДИВОСТОК. 11 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Банковский сектор России, по мнению экспертов, на сегодняшний день испытывает переломный момент – тенденция роста просроченной задолженности в кредитных портфелях банков сходит на нет, но и говорить о полноценном снижении еще нельзя.

Снижение объема «плохих» долгов у банков зафиксировал Банк России.
«Рост просроченной задолженности по банковскому сектору немного замедлился. Есть определенная надежда на улучшение ситуации с просрочкой по итогам мая текущего года, и, возможно, мы немного скорректируем свой прогноз по просрочке на конец года», – цитирует «Коммерсантъ» слова директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского.

Причина замедления темпов роста просроченной задолженности у банков, по мнению Алексея Симановского, заключается в том, что у них сокращаются сами кредитные портфели. Дело в том, что с начала кризиса банки свернули многие кредитные программы, а по тем, что остались, ужесточили условия пользования. Кроме того, были повышены и требования к заемщикам. В целом, сокращение роста объема «плохих» кредитов в банковском секторе в ЦБ считают тенденцией.

Действительно, согласно данным банковской отчетности на 1 июня 2009 года, в мае объем «плохих» кредитов у некоторых банков сократился. В их числе Райффайзенбанк (-1,6 %), Номос – банк (-20,8 %), Оргрэсбанк (-3,3%). Вместе с тем просроченная задолженность ВТБ в мае выросла на 28,8 %, Росбанка – на 13,5 %, Юникредит банка – на 8,4 % (хотя темпы роста меньше чем в предыдущие месяцы).

«На сегодняшний день, действительно, можно назвать некоторое снижение объема просроченной задолженности у банков тенденцией. Однако этот процесс должен идти в одной связке с ожиданиями завершения финансового кризиса в стране. Если у российских предприятий вырастет объем загрузки производственных мощностей и заказов со стороны потребителей, в том числе и российских, они смогут восстановить платежеспособность и рассчитаться с банками по кредитам. Это приостановит рост просроченной задолженности у кредитных организаций. Вместе с тем однозначно говорить о том, что мы уже находимся в этой стадии, нельзя», – заявил корреспонденту "ФедералПресс» ведущий аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий.

«Конечно, сегодня многие предприятия, в особенности крупные, близки к выходу на докризисный уровень производства. Но их продукция до сих пор находит ограниченный спрос, не на самом высоком уровне находится платежеспособность потребителей. Поэтому следует отметить, что сегодня мы находимся в некой переломной точке, когда тенденция роста объема «плохих» долгов у банков переломлена, но вопрос о снижении еще остается открытым», – добавил эксперт.

"