В Хабаровском крае сошёл на воду "Остап Шеремета"

11 июня 2014, 16:01Экономика
К концу года его вместе со вторым судном снабжения передадут "Газфлоту"

На Амурском судостроительном заводе сегодня, 11 июня, состоялась торжественная церемония вывода из цеха нового судна снабжения «Остап Шеремета». Его заказчиком выступил «Газфлот». Это уже второй «снабженец», строящийся на АСЗ для этой компании. В прошлом году на воду было спущено судно аналогичного класса «Иван Сидоренко», о чём писало РИА «Восток-Медиа». Теперь, после вывода из цеха, начнётся достройка и установка оборудования и механизмов.


 


 

«Сегодня завод может делать суда как гражданского, так и военного назначения. Перед коллективом стоит ответственная задача в срок сдать суда, которые сейчас находятся на стапелях. Это залог того, что предприятие получит новые заказы. Перспективы завода мы обсуждали накануне на заседании Морской коллегии, которое прошло в Комсомольске-на-Амуре. Достигнуты договоренности о том, что предприятие будет загружен на долгие годы вперёд», — сказал губернатор, подчеркнув, что это самый крупный за последние годы гражданский заказ на предприятии.


 


 

«Остап Шеремета» — специализированное судно, которое будет работать на арктическом шельфе. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, оно предназначено для снабжения плавучих буровых установок расходными материалами, топливом и продовольствием, а также для оказания помощи аварийным судам, участия в тушении пожаров на кораблях. Ожидается, что «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» будут переданы заказчику в конце 2014 года.

Фото: Валерий Спидлен

Сюжеты: Хабаровский край