ВТБ нарастил кредитный портфель в Приморском крае

ВТБ нарастил кредитный портфель в Приморском крае

ВТБ нарастил кредитный портфель в Приморском крае

11 июня, 10:49
Экономика
Фото: пресс-служба ВТБ
Кредитная активность приморцев в этом году выросла, сказывается отложенный спрос. Жители края охотно берут кредиты на покупку жилья, больше половины из них выдано в рамках дальневосточной ипотеки. Об этом 9 июня на встрече с журналистами рассказал управляющий ВТБ в Приморье Виктор Кузьменко.

«Мы укрепляем позиции на региональном рынке», — акцентировал Виктор Кузьменко.

Он отметил, что в росте показателей банка в Приморье отражены текущие тенденции: вслед за розничным начал восстановление корпоративный сектор. Предприятия и индивидуальные предприниматели поэтапно преодолевают последствия сложного коронакризисного года, планируют свою дальнейшую деятельность в изменившихся условиях. Частные клиенты берут кредиты, строят планы и возвращаются к привычному ритму жизни.

Физическое присутствие в регионе

По словам управляющего, банк ВТБ намерен открыть в Приморье принципиально новый формат офисов. Первым городом, где такой офис появится, станет Спасск. Уже в третьем квартале жители Спасска смогут самостоятельно выбрать для себя любое удобное время посещения банка, менеджер выйдет в точно назначенное время с ноутбуком, чтобы в неформальной обстановке помочь клиенту решить все необходимые задачи.

Благодаря «умному» зонированию, системе навигации и передовым устройствам самообслуживания клиенты проводят в таком офисе в среднем менее 15 минут. Новые офисы более экологичны, использование бумаги здесь существенно сокращено.

Про розничные кредиты

По прогнозам, за 2021 год кредитный портфель физлиц в стране станет больше приблизительно на 10 процентов. В планах ВТБ опережающий рынок рост.

За первый квартал портфель розничных кредитов банка в Приморье уже вырос на 6 процентов и составил 59,8 млрд рублей. На ипотечные кредиты приходится 37 млрд рублей. На кредиты наличными — 20,8 млрд рублей.

По итогам первого квартала средства частных клиентов превысили 84,1 млрд рублей. Инвестиционные продукты выросли на 10 процентов, до 26,3 млрд рублей.

В 2021 году приморцы стали намного активнее брать розничные кредиты. С января по март текущего года ВТБ выдал таких кредитов на 36 процентов больше, чем в тот же период 2020 года.

В первые три месяца 2021 года объем выданных розничных займов составил 8,2 млрд рублей, из них 3,7 млрд рублей — это кредиты наличными. Именно их выдачи показали мощный рост: в 1,7 раза в сравнении с первым кварталом 2020 года.

Такую популярность кредитов в первом квартале банк объясняет реализацией отложенного спроса населения.

О популярности ипотеки в Приморье

Растет среди населения и спрос на ипотеку, а также программы рефинансирования.

Первый квартал 2021 года показал, что продажи ипотеки в Приморском крае выросли на 14 процентов, до 4,4 млрд рублей. Больше всего граждан привлекают льготные программы «Дальневосточная ипотека» и «Ипотека с господдержкой».

С начала года по программе ДВ ипотеки ВТБ выдал приморцам 2,3 млрд рублей. Это более половины всех ипотечных продаж банка в Приморье.

Виктор Кузьменко, управляющий ВТБ в Приморском крае.
Фото:пресс-служба ВТБ

Новые условия льготной ипотеки

Комментируя недавнее обновление условий льготной ипотеки, Виктор Кузьменко сообщил, что банк ВТБ полностью поддерживает такой курс. Новые условия госпрограммы позволят купировать рост цен на недвижимость в некоторых регионах. Нововведения помогут девелоперам обратить внимание на новые региональные рынки, а значит темпы ввода жилья возрастут. Спада популярности ипотеки в ВТБ не ожидают.

О ближайших планах банка ВТБ в Приморье

В планах банка уже во втором полугодии 2021 года реализовать на рынке ипотеки программу для индивидуального жилищного строительства. Поначалу кредитовать будут только строительство домов в коттеджных поселках исключительно аккредитованными банком застройщиками и покупку земли под них.

Позже возможно финансирование строительства жилья с привлечением подрядчиков.

Также банк планирует приступить в 2021 году к кредитованию в рамках сельской ипотеки.

Продолжится перевод продуктов банка в онлайн-каналы. Планируется привлечение новых клиентских сегментов: пенсионеров и молодежи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter