Posted 11 июля 2013,, 07:43

Published 11 июля 2013,, 07:43

Modified 17 сентября 2022,, 13:04

Updated 17 сентября 2022,, 13:04

Хабаровскому краю нужно больше метеостанций

11 июля 2013, 07:43
Также нужно доработать закон о страховании сельхозпроизводителей, считают в минсельхозе региона

ХАБАРОВСК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Закон об агростраховании нужно изменить и доработать. Об этом сказал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц, выступая на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Он напомнил, что апробация механизма страхования сельхозугодий в российских регионах началась в прошлом году. Но, как выяснилось, во многих регионах, в их числе и Хабаровский край, возникли сложности с выплатами.

Так, аграрии предприятий «Хорское» и «Амурская заря» не смогли получить компенсации из-за отсутствия в перечне страховых рисков понятия «наводнение». Кроме того, по словам Александра Яца, одной из причин, по которой страховщики отказали возмещать издержки, стало то, что Хабаровским Гидрометеоцентром не была подтверждена информация о выпавших осадках. С 1991 года в стране сеть станций гидрометеонаблюдения сократилась практически в два раза. В крае только шесть метеостанций, расположенных в сельскохозяйственных районах края, а для объективной оценки их надо иметь - 24.

«Сегодня необходимо строить новые метеостанции. Обсуждается и вопрос о приобретении сельскохозяйственными организациями на свой баланс пунктов гидрометеонаблюдения. Стоимость такой станции примерно 100 тысяч рублей. Министерство сельского хозяйства России планирует проработать механизм финансирования закупок станций при участии Росагролизинга и субъектов федерации», - отметил Александр Яц.

Участники заседания поддержали инициативы Хабаровского края об изменении условий агрострахования и о скорейшем внесении поправок в Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предполагается включить в число страховых рисков понятия «наводнение» и «паводок», снизить с 30 до 15% объёмы потери урожая, после которых положена компенсация, разрешить страхование на отдельных участках земли, сообщает пресс-центр правительства региона.

Фото pro-kartofel.info

"