В Приморье появится новая судостроительная верфь

В Приморье появится новая судостроительная верфь

В Приморье появится новая судостроительная верфь

11 сентября 2018, 12:13
Экономика
Фото: РИА «Восток-Медиа»
В первый день работы Восточного экономического форума на острове Русский во Владивостоке врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал ряд соглашений с российскими и иностранными компаниями и госструктурами. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В числе подписанных документов – соглашение с ОАО «Пелла» о строительстве на территории региона новой судоверфи, которая займётся постройкой рыболовных, научно-исследовательских судов, и судов портового обеспечения.

«Расчётная производительность до восьми - десяти судов в постройке единовременно. Что касается рыболовного флота, то речь идёт о краболовах максимальной длиной до пятидесяти метров и траулерах длиной до ста метров», - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Пелла» по экономике Михаил Трушин.

По его словам, в настоящее время предприятие ведёт переговоры по вопросу утверждения площадки для будущего производства, рассматривается несколько вариантов. По оптимистичному сценарию, решение о месте размещения верфи должно быть принято до конца года.

«Нам очень хотелось бы определиться до конца года. Но есть определённые факторы, которые зависят не от нас. Начало строительства верфи зависит от определённых решений, которые должны быть приняты на государственном уровне», - уточнил Трушин.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в марте этого года один краболов был на судостроительном заводе «Пелла» в Ленинградской области. Судно должно быть спущено на воду до конца года.

«Строительство головного и первого серийного судов проекта 03070 позволит заводу проработать техническую базу и подготовить кадры для продолжения строительства серии промысловых судов на верфи в Дальневосточном регионе», - сообщили тогда в судостроительной компании.

По словам Андрея Тарасенко, стоимость проекта по строительству судоверфи составит около ста миллиардов рублей.

«Подписанные соглашения дают нам возможность строить объекты от судоверфи до медицинских объектов. В частности, речь идёт о пяти современных больницах стоимостью пятнадцать миллиардов рублей. Что касается судоверфи, то стоимость только её строительства составляет около ста миллиардов рублей, на предприятии будут применяться самые современные технологии в области судостроения», - рассказал глава региона.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter