Вячеслав Фургал: аппетиты промышленников на Амуре нужно снизить

Вячеслав Фургал: аппетиты промышленников на Амуре нужно снизить

11 декабря 2017, 12:33
Экономика
Photo: пресс-служба ХРО ЛДПР
Депутат парламента Хабаровского края рассказал о грядущих переменах в региональном рыболовстве

Заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал прокомментировал ситуацию, сложившуюся с осенней путиной в регионе. Глава фракции ЛДПР рассказал РИА «Восток-Медиа», что в следующем году деятельность промышленных предприятий, добывающих рыбу на Амуре, попадёт под усиленный контроль.

«Осенью возник большой резонанс из-за отсутствия лососёвой рыбы. У всего этого есть своя подоплёка. Пошла путина, и наши рыбопромышленники со своими неуёмными аппетитами принялись выполнять своё прямое предназначение — извлечение прибыли. Не думая о будущем, о том, что рыбе необходимо воспроизводиться, что нельзя действовать против природы столь топорными методами. А ведь статистика говорит, что ещё восемь-девять лет назад объёмы вылова были в разы меньше», — отметил собеседник.

По словам депутата, тот факт, что сегодня происходит излишний прессинг на лосоёвое стадо, на возможности Амура, бесспорен. Он подверг сомнению доводы о том, что рыбы просто резко стало меньше, отметив, что по официальным данным учёных её объёмы действительно снизились на 20-25 % по отношению к прошлому году.

«Но при этом в Нанайском районе этой осенью рыбы ловили в десять раз меньше, чем в прошлом году. Мы проводили аналитику, выезжали в поселения: — везде, где общины ведут добычу, рыбы было ровно в десять раз меньше. Но все рыбопромышленники Николаевского района выделенные им квоты освоили полностью. И когда мы решили разобраться, кто виноват и что делать, выяснили: существующее законодательство, правила рыболовства не предусматривают порядок лова, подразумевающий ответственное отношение к природе», — сказал Вячеслав Фургал.

Он добавил, что отсутствие чётких правил позволяет промышленникам полностью перекрывать рыбе ход к нерестилищам в самом начале путины.

«Мы задались вопросом — кого же привлечь к ответственности? Ведь совершена настоящая экономическая диверсия: цикл у лососёвых четыре года, и через этот срок рыба в обычном количестве не придёт. Нанайский район даёт 30-35 процентов всей выводимой молоди — и все естественные нерестилища и рыборазводные заводы были в этом году заполнены на 30-35 процентов от нормы, необходимой природе. Через четыре года рыбы не будет, налоги в бюджет края, соответственно, не поступят», — подчеркнул зампредседателя комитета.

По мнению Вячеслава Фургала, законодатели региона должны подумать, что нужно сделать на перспективу, чтобы такая ситуация не повторилась. Депутат напомнил, что водно-биологические ресурсы не должны доставаться горстке людей, а принадлежат всему населению Хабаровского края, львиная доля которого проживает на берегу Амура.

«Рыба у нас идёт тремя-четырьмя стадами, её ход занимает примерно полтора месяца — процесс тянется постоянно, но основное, самое мощное стадо проходит в первые дни. Нам нужно вернуть то правило, которое применялось в 80-е годы прошлого века. Что тогда делали? Наука даёт прогноз, какой объём можно изъять и говорит, какого числа пойдёт рыба— тут погрешность составляет несколько часов. Первое стадо идёт далеко — в Нанайский район и выше. И только по истечению трёх-четырёх дней можно давать билеты на ловлю. В эти дни заездки подняты, лодки не плавают, инспекторы следят и сопровождают рыбу на катерах», — предложил депутат.

Он отметил, что всё население в этот период должно осознавать — на реку выходить нельзя. Инспекторы, по его мнению, обязаны сопроводить рыбу до самых нерестилищ и продолжить её охранять. Только после этого рыбаки должны начинать свою деятельность: только в таком случае, заключил Вячеслав Фургал, можно стабилизировать положение дел на Амуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter