Ипотека в Якутии: быть или не быть?

Ипотека в Якутии: быть или не быть?

Ипотека в Якутии: быть или не быть?

12 января 2009, 15:01
Экономика
Кредиты возвращать придется и о всепрощении можно не мечтать

ЯКУТСК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА – Конец 2008 года ознаменовался проведением в Москве второй Всероссийской конференции «Ипотека в России: расширение возможностей». В ее работе приняли участие представители заинтересованных федеральных министерств, Центрального банка России, региональные компании, в том числе и генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» (Республика Саха (Якутия)) Сергей Радь. После возвращения из Москвы он поделился своими впечатлениями о работе конференции с журналистами республиканских и городских газет.
По его словам, в Москве обсуждались перспективы развития рынка ипотечного кредитования на 2009 год в условиях мирового финансового кризиса. Как известно, он начался именно с обвала американской ипотечной системы. В России кризис не приобрел таких угрожающих размеров, как в США и ряде европейских стран, но и здесь его последствия уже начинают проявляться. Не является исключением и ипотечный рынок. Также на конференции обсуждались пути реализации государственной политики на рынке жилья сегодня и на среднесрочную перспективу, законодательные инициативы, направленные на повышение устойчивости российского рынка ипотеки, и многое другое.
Что касается ситуации в Якутии, то последствия мирового финансового кризиса пока до нас не докатились. Как сообщил Сергей Радь, платежи по кредитам идут своим чередом. Более того, просрочки по сравнению с летом этого года сейчас уменьшились на 50 процентов. Тем не менее ситуация все равно остается напряженной. Не исключено, что некоторые участники ипотечных программ потеряли или могут потерять работу в ближайшем будущем и не смогут выплачивать кредиты. На конференции обсуждались меры по выходу из этой болезненной ситуации. Было заявлено, что с каждым подобным клиентом работа будет вестись индивидуально. Тем не менее, кредит все равно придется возвращать, хоть и с отсрочкой. Что касается отсрочки, то ее могут предоставить максимум на год, соответственно и срок договора увеличится на этот же срок. Сергей Радь особо подчеркнул, что всепрощения не будет. Каждого клиента, отказывающегося платить вовремя, будут досконально проверять. Существует вероятность, что под видом потери работы или по другим причинам граждане перестанут возвращать кредиты. В ипотечных агентствах готовятся к такому повороту событий и разрабатывают соответствующие контрмеры. Официальным безработным необходимо будет представить справку 2-НДФЛ, подтверждающую снижение доходов, справку с биржи труда и ряд других документов, подтверждающих их неплатежеспособность. Список документов можно уточнить непосредственно в ипотечной компании.
Впрочем, голову пеплом пока посыпать не стоит. Несмотря на финансовые неурядицы, ипотека в России продолжает развиваться. Более того, ожидается увеличение уставного капитала Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования почти до 300 миллиардов рублей. Еще 500 миллиардов будут предоставлены правительством России в качестве государственных гарантий. Глава кабинета министров Владимир Путин неоднократно заявлял, что ипотека получит поддержку государства. Как видим, так это и происходит. Так что дефицита средств государственная ипотека испытывать не будет. По планам на 2009 год предусмотрено увеличение ипотечного кредитования на 10 процентов.
Что касается Якутии, то ОАО «Республиканское ипотечное агентство» (РИА) также намерено увеличить свой уставный капитал. Все планы, намеченные на этот год, здесь выполняются. Возводятся пять многоквартирных жилых домов, которые будут сданы точно в срок. На следующий год агентство намерено активизировать работу на вторичном рынке жилья. В общем, никаких предпосылок того, что финансовый кризис коснулся «РИА», нет.
Сергей Радь затронул и болезненную тему повышения цен на жилье. В связи с кризисом неоднократно звучали предположения, что они будут стремительно падать. Однако на самом деле этого не происходит. Цены замерли на одном месте — они не растут, но и не падают. Обе стороны — продавцы и покупатели — замерли в ожидании. Но в любом случае, как считает генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство», резкого падения цен на недвижимость не будет.
В Якутии, как и в целом по стране, плательщики по ипотечным кредитам столкнулись с неприятной ситуацией — ростом процентов платежей по кредитам. Однако это происходит с теми, кто заключил договор с банком, которые в одностороннем порядке поменяли условия договора в свою пользу. В федеральном агентстве такого нет и не будет. Процентные ставки фиксированы в течение всего срока действия договора. Как подчеркнул Сергей Радь, агентство реализует социальные проекты, в результате чего убытки неизбежны.
Что касается перспектив работы «РИА» в 2009 году, то Сергей Радь отметил, что многое будет зависеть от республиканского бюджета на будущий год. Тем не менее, в агентстве настроены как минимум не снижать показатели этого года, хотя, и не скрывают, что 2009 год будет сложным, так как пройдет в условиях мирового финансового кризиса, который еще неизвестно чем может аукнуться для жителей республики.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter