Не все антикризисные меры «сработают» в России

Не все антикризисные меры «сработают» в России

12 января 2009, 16:58
Экономика
Власти в регионах должны точно знать, на кого переучивать сокращенных работников

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Директор департамента трудовых отношений и рынка труда Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина отмечает, что все антикризисные меры по переобучению будут действенны лишь в том случае, если в каждом регионе будет точно известно, на кого переучивать сокращенных работников.
Есть два варианта переобучения персонала. Предприятие может организовать курсы повышения квалификации для собственных сотрудников, которые находятся в вынужденном отпуске или переведены на сокращенную неделю. Таким образом, за время простоя предприятия работники получат новые знания. А в случае, если компания все же вынуждена сократить персонал, работникам могут быть предложены уже другие курсы переобучения, которые потом позволят им найти новую работу.
В одном из наиболее пострадавших от кризиса регионе — Челябинской области — на трубопрокатном заводе сокращают людей, но при этом открывается новый цех.
— Денег на переобучение у завода нет, поэтому часть расходов — 5,9 тысячи рублей на человека — компенсирует государство, — отмечает начальник отдела трудоустройства челябинского центра занятости Нина Аристова.
— Переобучать будем по востребованным специальностям, — говорит заместитель директора центра занятости Свердловской области Олег Ситников.
— При этом мы меняем подход к переобучению, — добавляет Олег Ситников. Если раньше пытались сделать это как можно быстрее, то теперь будем давать более серьезную подготовку, чтобы на выходе не получался специалист, способный всего к двум действиям. Переобучение будет длиться до полугода.
Зоя Рожнова, заместитель директора центра занятости Красноярска, отмечает:
— Мы переобучаем и будем переобучать в основном на рабочие специальности: водителей, газосварщиков, парикмахеров и маникюрщиц. Есть, конечно, офисные специальности, но их немного. Вообще, работы достаточно (у нас сейчас около 4000 вакансий), другое дело, что люди пока не очень хотят этим заниматься.
На помощь при устройстве на общественные работы могут рассчитывать не только уволенные сотрудники, но и работники предприятий, которые переведены на неполную рабочую неделю или отправлены в вынужденный отпуск в связи с простоем производства.
Зарплата тех, кто будет трудоустроен на общественных работах, составит минимальный размер оплаты труда — 4,3 тысячи рублей — плюс два минимальных пособия по безработице. А это еще порядка 2 тысяч. За каждого работника предприятия, где будут организованы общественные работы, получат компенсацию от государства, которая пойдет на зарплату и налоги трудоустроенным.
В Перми людям будут предложены вакансии в медицинских учреждениях города: медсестры, медбратья, уборщики. В Екатеринбурге будут трудоустраивать работников на строительство дорог.
По данным Минздравсоцразвития и Росстата в России к 5 млн. безработных, зарегистрированных в конце 2008 года, будет в начале 2009 года добавлено (по прогнозу) еще 2 млн. официально зарегистрированных безработных.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter