Около 20 миллионов рублей было возвращено морякам-дальневосточникам в 2008 году

Около 20 миллионов рублей  было возвращено морякам-дальневосточникам в 2008 году

Около 20 миллионов рублей было возвращено морякам-дальневосточникам в 2008 году

12 января 2009, 11:47
Экономика
На итоговом заседании Совета Дальневосточной Региональной организации Российского профсоюза моряков подведены итоги работы за минувший год

НАХОДКА. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - На итоговом расширенном заседании Совета Дальневосточной Региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) были подведены итоги работы за 2008 год.
В настоящее время ДВРО РПСМ объединяет 8 первичных профсоюзных организаций в регионе, в которых насчитывается более 5 с половиной тысяч моряков членов профсоюза.
Основной задачей профсоюза в прошедшем году была и остается защита законных интересов моряков, работающих на морских просторах всего мира.
За период 2008 года морякам и членам их семей было возвращено около 20 миллионов рублей задержанной и невыплаченной заработной платы. Все обращения моряков в профсоюз, а их было около одной тысячи, по всем интересующимся ими вопросами, были внимательно рассмотрены юристами профсоюза. Юридическая служба ДВРО РПСМ включает штатного правового инспектора и две адвокатские конторы в Находке и Владивостоке, работающие по договору с профсоюзом. Наличие адвокатов у профсоюза моряков, позволяет практически в одно время и в один день участвовать в судебных заседаниях по защите прав моряков в Находке и Владивостоке, а штатному юристу в это время принимать заявления моряков в офисе ДВРО РПСМ, для передачи в суд.
Так, в конце 2008 года по иску профсоюза в Находкинский суд, была прекращена деятельность судоходной компании « Дракар Марин», из Находки. В течение трех лет эта компания обманывала моряков, работающих на теплоходе «Стрелец» («Капитан Харламов»), не выплачивая им заработную плату. Юристы ДВРО РПСМ приложили немало усилий, чтобы моряки с этого судна, получили более 200 тысяч долларов США. На руководителей этой компании заведено уголовное дело за задержку выплаты заработной платы.
В 2008 году Российским профсоюзом моряков продолжалась работа по заключению и продлению действующих международных коллективных договоров, одобренных Международной Федерацией Транспортных Рабочих (МФТ), с компаниями «STOLT TANKERS B.V.», «BALTIC GROUP INTERNATIAL», «O.S.G», «PRISCO SINGAPORE»,»СОМКОМФЛОТ» и другими, на которых работает более трех тысяч моряков дальневосточников. Заработная плата и условия труда моряков, работающих в этих компаниях, полностью соответствует всем международным нормам и требованиям. Заработная плата капитана составляет от 8 до 15 тысяч долларов США, а матроса более 1600 долларов. Моряки, работающие на судах под удобными флагами, в настоящее время имеют право регистрироваться Пенсионном Фонде РФ, уплатив минимальный ежегодный взнос. На переговорах с руководителями крупнейших судоходных компаний также рассматривались вопросы нехватки морских кадров в морской отрасли ( в настоящее время нехватка более 20 000 квалифицированных моряков по всему миру), поднятия престижа морской профессии, работа судоходных компаний в условиях мирового финансового кризиса. Большое внимание уделялось вопросам борьбы с пиратством. Российский профсоюз моряков выступил инициатором объявить воды у побережья Сомали зоной военных действий, и мировая общественность поддержала этот призыв. В настоящее время моряки, находящиеся в этом районе получают двойную базовую ставку, а страхование жизни моряков удваивается.
В течение 2008 года продолжалась международная деятельность профсоюза. Представители ДВРО РПСМ принимали участие в заседаниях профсоюзов моряков стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошедшего в феврале в Маниле, заседании европейских профсоюзов в мае в Брюсселе и Роттердаме, заседании Международного Переговорного форума в ноябре в Гонконге, где решались вопросы увеличения заработной платы и улучшений условий труда моряков.

Николай СУХАНОВ,
председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter