«Олимпийские» участки земли можно будет изъять у несогласных владельцев по закону

«Олимпийские» участки земли можно будет изъять у несогласных владельцев по закону

«Олимпийские» участки земли можно будет изъять у несогласных владельцев по закону

12 января 2009, 16:11
Экономика
Президент РФ подписал закон, предусматривающий особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки и другую недвижимость

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в ряд законодательных актов страны, которые регулируют вопросы, касающиеся организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Новым законом предусматриваются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки и другую недвижимость. В законе также регулируются вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, перевода земель из одной категории в другую, оценки недвижимости, деятельности нотариусов и судов.
Кроме того, уточняется порядок проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов и указываются особенности определения технических условий и платы за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Как сообщает агентство «IRN.Ru», администрация Краснодарского края и ГК "Олимпстрой" уже приступили к изъятию земель под строительство олимпийских объектов в Сочи. Первые проекты договоров об изъятии земельных участков в Имеретинской низменности для строительства олимпийских объектов переданы собственникам (пока еще) этих участков.
По данным «Олимпстроя», подлежат изъятию более 300 земельных участков, находящихся в частной собственности. На их территории будут организованы грузовые дворы по приему и перевалке стройматериалов, предназначенных для строительства олимпийских объектов.
Хозяева участков имеют право в течение двух месяцев изучить проекты соглашений, высказать свои предложения и подписать их в случае согласия со своей стороны. Если они сочтут подобное соглашение неприемлемым, администрация Краснодарского края вправе обратиться в суд.
Как сообщила пресс-служба ГК «Олимпстрой», «решение суда об изъятии земельных участков и расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов будет немедленно исполнено».
Стоит заметить, что до последнего времени жители Имеретинской долины заявляли о категорическом отказе от изъятия своих земельных участков и вынужденного переселения.
Своеобразным компромиссом должен стать закон о введении института сервитута для олимпийских земель, который сегодня должен быть одобрен Госдумой в окончательном, третьем чтении. Закон предусматривает, что до 1 января 2014 года на территории Краснодарского края допускается установление сервитутов (права ограниченного пользования) на земли, предназначенные для обеспечения строительства или эксплуатации олимпийских объектов, включенных в программу строительства, и других олимпийских объектов по перечню, утверждаемому наблюдательным советом "Олимпстроя".
Сегодня все земли, предназначенные для госнужд, подлежат обязательному изъятию. Сервитут же позволит не изымать земли у владельцев. Участки останутся в собственности владельцев, но город получит право пользоваться ими для собственных нужд. Предусматривается плата собственнику за сервитут, которая будет взиматься от кадастровой стоимости всего участка, при этом предельная цена составит 3%.
По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартина Шаккума, если установление сервитута вызовет недовольство собственника, то он вправе требовать изъятия (по цене, установленной независимым оценщиком) земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а арендатор может потребовать в одностороннем порядке расторжения договора.
Кроме того, закон должен расширить круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде. Так, заинтересованное лицо вправе «требовать установление сервитута не только у собственника земельного участка, но и у лица, которому участок предоставлен во владение или пользование».
В свою очередь эксперты относятся к закону достаточно осторожно. По мнению главного юриста юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елены Турецковой, важно, чтобы у граждан был выбор. «Собственник, сравнив компенсацию за выкуп и размер вознаграждения за пользование сервитутом, должен в итоге сам определить, что ему выгоднее», - полагает Елена Турецкова.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter