В условиях кризиса Сочи и Владивосток превратят в «народные стройки»

В условиях кризиса Сочи и Владивосток превратят в «народные стройки»

В условиях кризиса Сочи и Владивосток превратят в «народные стройки»

12 января 2009, 15:30
Экономика
В 2009 году правительству России придется искать занятие для шести миллионов безработных

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - В наступившем году Россию не ждет ничего хорошего. Прогнозы экономических ведомств один печальнее другого. С обещанием самого худшего года со времен Второй мировой войны выступил министр финансов Алексей Кудрин.
Минэкономразвития предсказало России экономическую деградацию по всем параметрам. Так, ВВП в 2009 г. вырастет всего на 2,4% по сравнению с прошлым годом при цене на нефть марки Urals в $50 за баррель. Инвестиции в основной капитал увеличатся лишь на 1,4%. Промышленность ждет спад на 3,2%, а перерабатывающий сектор потеряет еще больше - 4,3%. На этом фоне ситуация в розничной торговле, где ожидается рост на 3,4%, покажется раем.
В результате впервые за последние годы страна столкнется с дефицитом бюджета. По предварительной оценке Минфина, он составит от 1,5 до 2,5 трлн рублей. А с учетом увеличения государственной помощи страдающей от кризиса экономике, потери бюджета могут оказаться куда более существенными. Согласно самому страшному прогнозу, в будущем году России снова придется превратиться в государство-должника. Это произойдет в том случае, если накопленных на дорогой нефти резервов ($400 млрд) не хватит на спасение экономики и Москва будет вынуждена вновь брать в долг у МВФ, с которым мы гордо рассчитались в период правления Путина.
Трудная судьба уготована и рублю. Родной "деревянный", уже упавший на 15% по отношению к валютной корзине, в новом году продолжит катиться вниз по наклонной. Вылечить рубль сможет только повышение цен на нефть. Пока этого не случилось, доллар будет стоить не меньше 31-32 рублей, и это только по самым оптимистичным прогнозам.
Вырастет безработица. К пяти миллионам не трудоустроенных россиян в 2009 г. добавится еще один. А это - в свете повышения максимального размера пособия по безработице до 4,9 тыс. руб. - создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Поэтому государство предпримет все меры для обеспечения граждан работой. Во-первых, власти собираются форсировать развитие инфраструктуры, превратив Сочи (перед Олимпиадой) и Владивосток (в преддверии саммита АТЭС) в памятные по советским временам "народные стройки". Во-вторых, Минздравсоцразвития предлагает выплачивать годовое пособие по безработице единовременно тем, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью.
Выжить россиянам помогут родные "шесть соток". Вырастет популярность работы вахтенным методом, А также в стране может возродиться появившаяся в 90-е "челночная" торговля. Между тем реальные доходы населения после падения в начале года все же вырастут к его окончанию, добавляет Минэкономразвития ложку меда в бочку дегтя. Примерно на 2,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter