Возможна военная конфронтация Украины и России

Возможна военная конфронтация Украины и России

12 января 2009, 14:57
Экономика
Пресса Западной Европы предсказывает дальнейшее развитие событий после газового конфликта России и Украины

ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА - Европейская пресса становится все жестче в своих оценках газового конфликта между Россией и Украиной. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Чем сильней морозы в Старом Свете, тем жарче комментарии наблюдателей, по мнению которых Россия теряет репутацию надежного поставщика энергии, Украина приближается к государственному банкротству, а Европейский союз должен как можно скорее радикально пересмотреть свою энергетическую политику. Среди прогнозов дальнейшего развития событий не исключается и военный сценарий.
«Обращение с Украиной и косвенно с восточно-южно-европейскими членами ЕС показало, что Россия превратилась в ненадежного поставщика, – пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Ненадежность еще заметней, если знать, что многие российские установки прогнили, инвестиций недостаточно, а авторитарная деловая практика государства отпугивает иностранных инвесторов. Европейский союз должен выстроить ясный единый фронт. Ущемление интересов отдельных членов ЕС не должно приниматься и в энергетической политике. Европейские интересы отчетливы, нужно только добиваться их осуществления».
Между тем официальный Берлин требует от Украины исполнения своих платежных обязательств перед Москвой. Об этом в среду в интервью газете Berliner Zeitung заявил Андреас Шокенхофф, правительственный эксперт по сотрудничеству с Россией. При этом он подчеркнул, что Россия «должна доказать, что является надежным поставщиком энергии». «Энергетическая политика из двусторонних соглашений должна стать предметом общеевропейских договоренностей, – подчеркнул Шокенхофф. – В кооперации с Европой Россия заинтересована так же, как и мы в российских энергетических поставках».
Перебои с газовыми поставками оживили дискуссию о необходимости новой энергетической политики Евросоюза. «ЕС приговорен к переговорам, – пишет австрийская Salzburger Nachrichten. – Речь не о скорейшем прекращении конфликта между сильным Кремлем и Украиной-банкротом, речь о долгосрочных решениях… Пока они будут найдены, может потребоваться еще несколько холодных зим. Гарантией снабжения не являются и другие проекты – если газ будут качать через трубопровод Nabucco из Каспийского моря или из Ирана. Газовый кризис должен стать основанием для серьезного энергетического поворота, к которому так много призывали. Если не предпринимать ничего, то зависимость Европы от ископаемых носителей энергии вроде нефти и газа в ближайшие пару десятилетий будет драматично расти. Такие страны, как Австрия, с их ресурсами имеют все возможности, чтобы усиленно заниматься обновляемыми источниками энергии».
«Пока Украина выступает в качестве суверенного государства, транзиты не будут полноценными, – убеждена газета Financial Times Deutschland. – По завершению нынешнего конфликта можно предвидеть и следующий. Ноты протеста из Брюсселя не заставят Россию отказаться от конфликтов с соседями за счет своих клиентов. При этом бессмысленно обсуждать, являются ли эти противоречия политическими или экономическими, поскольку интересы обеих сфер неразделимы и в Москве, и в Киеве. Для европейских получателей это должно иметь только одно следствие: воскресные проповеди о диверсификации энергопоставок должны заменяться действиями».
«Уроки, которые из споров между Россией и Украиной должны извлечь европейские страны, импортирующие энергию, все те же, что и три года назад, – комментирует британская Independent. – Большая часть Европы легко ранима в энергетической сфере. Нужно найти альтернативные источники энергии, и как можно скорее. Требуется нейтральная инстанция, которая могла бы выровнять конфликт между Россией и Украиной. В противном случае ЕС скоро вновь придется столкнуться с кризисом приостановки поставок и угрозами».
«Последствия очевидны, – пишет венская газета Der Standard. – Уже не нужно слов, чтобы понять, что из-за различных национальных интересов совместные стратегии ЕС в отношении России неосуществимы. Хватило бы и общей энергетической политики, которая уменьшила бы общую зависимость от ископаемой энергии – с помощью экономии, увеличения эффективности и более активной чем прежде поддержки источников обновляющейся энергии. Параллельно Украина наконец должна оказаться ближе к центру европейской геополитики. Все, что происходит между Львовом и Донецком, между Киевом и Одессой, так ли иначе сказывается на делах и мыслях российских элит. Украина, большинство жителей которой выступают за ЕС, нуждается, наконец, и в отчетливых перспективах вступления (в Евросоюз). Только они способны породить подлинное стремление к реформам и одновременно стать терапией против российской шоковой заморозки».
«Россия, так же как и Украина, провалила кризисный менеджмент, и с эскалацией газового конфликта возможны далеко идущие последствия, включая военную конфронтацию вокруг полуострова Крым, – пишет из Люксембурга газета Luxemburger Wort. – Суверенное решение Украины – практиковать внешнюю политику, ориентированную на ЕС и НАТО. Из этого следует, что Киев должен претендовать на российский газовый импорт по рыночным ценам и распрощаться с дотациями, сохранившимися с советских времен. Президент Ющенко должен побеспокоиться, чтобы в случае государственного банкротства его подхватили под руки ближайшие союзники – США и Польша. Одновременно если бы президент Медведев и премьер Путин действительно стремились выглядеть «надежными поставщиками», то не было бы и приостановки российского газового импорта. Россия дает неверный сигнал, тормозя поставки в холодное время года потому лишь, что путь их лежит через Украину».
«Отношения между Россией и Украиной отравлены надолго, – резюмирует германская газета Frankfurter Rundschau. – Страны, правительства которых обвиняют друг друга в краже (газа) и шантаже (приостановка поставок), едва ли снова станут друзьями. Украина, европейское государство, которое географически приговорено быть транзитной страной для газа – главным образом для газа из России. Она может воспользоваться этим, чтобы оказать давление на Россию. Россия может воспользоваться возможностью с помощью Газпрома закрутить вентиль. Трубопроводы, которые пролегают в обход Украины, отстыковывают Западную Европу от этого конфликта. Однако хватит ли взаимной зависимости между поставщиками (Восток) и клиентами (Запад), чтобы в будущем сохранять мир и безопасность на всем континенте?»
По мнению экономиста Дмитрия Петровского, очередные призывы к «поискам новых источников энергии» ведутся бессмысленно и бессодержательно последние лет пятнадцать. АЭС Европа строить боится, а любой прямой газопровод из России в Европу будет заблокирован какой-нибудь очередной ревнительницей экологии, вроде Эстонии. Понятно, что против Эстонии, как против лома, нет приема, никаких механизмов отстаивания собственных выгод и борьбы против евробюрократии у ЕС тоже нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter