На охрану минтая вышли пограничники

На охрану минтая вышли пограничники

12 марта 2008, 18:59
Экономика
В Приморье проходят мероприятия по обеспечению минтаевой путины в рамках пограничной операции «Тайфун»

Сегодня в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю прошел брифинг начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила Галочкина о проведении комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 году в рамках пограничной операции «Тайфун»
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», пограничная операция «Тайфун» проводится в Дальневосточном регионе в период минтаевой путины уже третий год. Ее главными целями являются защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.
Опыт проведения операции «Тайфун» в минувшие два года, по словам контр-адмирала Галочкина, показал, что совместная деятельность разнородных сил и средств Дальневосточного региона в период минтаевой путины позволила в целом локализовать угрозы пограничной и экономической безопасности в сфере охраны морских биологических ресурсов. Поэтому было принято решение о проведении аналогичной операции и в этом году.
Она началась 10 марта и продлится до конца апреля. Это связано с тем, что наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдается во второй половине февраля – марте, активная фаза транспортировки добытой продукции - в первой декаде апреля. В это же время выявляется и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов.
Помимо пограничников, в операции «Тайфун-2008» примут участие: управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга.
Общий допустимый улов минтая в этом году составит 697,5 тысяч тонн. Самая напряженная работа по охране биоресурсов предстоит в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах, где распределение квот составляет 308 и 204,5 тысяч тонн минтая, соответственно.
По прогнозам, на основании данных о промысловой активности, в этом году в минтаевой путине будут участвовать до 300 промысловых судов, 15 плавбаз и 30 транспортов.
Начальник отдела береговой охраны подчеркнул, что в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю активный промысел в части добычи минтая, его переработки не осуществляется. Общий допустимый улов минтая на Приморскую подзону составляет 4 тыс. 200 тонн - это лишь 0,28 процента от общего улова по Дальневосточному Федеральному округу.
Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю будет проводить комплекс мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 году в рамках пограничной операции «Тайфун» во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти края, Тихоокеанским Флотом , органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением и другими заинтересованными структурами, а также с Управлением безопасности на море Японии и Национальным агентством морской полиции Республики Корея.
При проведении комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины будут осуществляться проверки находящихся на промысле судов и транспортных судов на маршрутах их перехода, пресекаться попытки незаконного промысла, контролироваться перегрузы в море и выгрузка судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами. Будет осуществляться аналитическое слежение за промыслом судов в Охотском море, а также обмен информацией с УБМ Японии и НАМП Республики Корея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter