Posted 12 марта 2010,, 03:57

Published 12 марта 2010,, 03:57

Modified 17 сентября 2022,, 12:38

Updated 17 сентября 2022,, 12:38

Российских губернаторов оценят по стандартам Всемирного банка

12 марта 2010, 03:57
Отстающие могут лишиться части федерального финансирования

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Эффективность работы губернаторов правительство РФ может начать оценивать по стандартам Всемирного банка.

Как пишет газета «Ведомости», в России несколько лет уже применяется комплексная методика оценки эффективности работы местных администраций. Теперь Москва намерена углубить эту оценку за счет применения всемирно признанной методики, в основе которой лежит анализ процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса, в том числе сроки и стоимость получения разрешений, количество документов, необходимых органам власти. Учитываются и такие параметры, как регистрация предприятия и собственности, получение разрешения на строительство склада, наем рабочей силы, защита инвесторов, налогообложение, исполнение контрактов и т. д.
Новая методика призвана интегрировать Россию в международную среду, сделать понятной для зарубежных инвесторов, которые собираются "войти" в тот или иной регион. Отстающие могут лишиться части федерального финансирования.
Между тем, пишет газета, текущий рейтинг России в исследовании Всемирного банка Doing Business по той самой методике, составленном в 2009 году. Очень низок - всего лишь 120 место среди 183 стран.
Сравнение регионов проводилось на основании четырех процедур - создание компании, получение разрешения на строительство, регистрация собственности, международная торговля. Лучший результат был достигнут в области обеспечения контрактного права (19-е место), самый низкий показатель - 182-е место - в сфере получения разрешений на строительство (в среднем в Москве эта процедура занимает 704 дня против 157 дней в странах ОЭСР).
Но Всемирный банк заметил и изменения к лучшему: российское правительство провело три реформы, которые оказали положительное влияние на предпринимательскую деятельность. В частности, преобразования коснулись регистрации собственности, налогообложения и закрытия бизнеса. Так, с 1 января 2009 г. был снижен налог на прибыль до 20% с 24%. Кроме того, ряд изменений в закон о банкротстве ускорил процесс ликвидации и усилил правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. Также был ускорен процесс регистрации собственности за счет введения новых форм документации - в частности, кадастровых паспортов вместо инвентарных документов и кадастровых карт, отмечается в материалах банка.

"