Posted 12 апреля 2012,, 03:54

Published 12 апреля 2012,, 03:54

Modified 17 сентября 2022,, 11:48

Updated 17 сентября 2022,, 11:48

Приморью нужна своя фишка

12 апреля 2012, 03:54
Считают ведущие экономисты края

ВЛАДИВОСТОК. 12 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В научно-аналитическом Центре международного партнерства Дальневосточного федерального университета, который возглавляет председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности Виктор Горчаков, прошел семинар-встреча на тему «Экономический потенциал Приморского края». Участниками стали эксперты и ученые. Им был представлен доклад известного приморского экономиста, профессора ДВФУ Михаила Терского.
Поскольку в администрации края начинается работа по формированию плана социально-экономического развития на ближайшие годы, главный вопрос сейчас таков: как будет развиваться Приморье после саммита АТЭС?

Что мы имеем

- То, что было сделано в Приморье к саммиту АТЭС – это управленческий подвиг, - сказал Михаил Терский. – Привлечение 20 миллиардов долларов бюджетных инвестиций – это очень хорошо. Эти проекты поддержали нас на плаву в трудные времена. Но уже сегодня нам стоит задуматься, что делать дальше, когда этот «поплавок» исчезнет. К сожалению, мы не создали под эти деньги своих приморских строительно-монтажных компаний. Собственной инфраструктуры освоения финансовых средств мы не создали.
Несмотря на положительную динамику экономической статистики, представленной в докладе, взгляд известного экономиста оказался довольно пессимистичным.
- Если оценить последние 10 лет, динамика развития края выглядит положительно, - говорит Михаил Терский. – Мы сделали анализ городских агломераций. Их четыре: Владивосток, Артем, Находка и Уссурийск. Основная часть федеральных средств была вложена в столицу Приморья. В 2011 году около 70 процентов всех средств поступили в город из федерального бюджета. Практически не получили бюджетных денег ни Уссурийск, ни Находка. Основные средства достались Владивостоку и Артему. А вот остальные районы Приморья оцениваются как депрессивные.
Но в этом году столь масштабные федеральные инвестиции закончатся. Встает вопрос: какие средства, и под какую программу можно привлечь в Приморье?
- У нас растет экономическая отсталость края от центральных регионов России, - продолжает Михаил Терский. – Мы все меньше и меньше интересны инвесторам. Причины в том, что у нас наблюдаются сруктурно-демографические дефекты, низкая отраслевая конкурентоспособность, люмпенизация трудоспособного населения, не эффективна модель интеграции в рынки АТР. Снижается доля края в экономике России. На Дальнем Востоке Приморье занимает последние места по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения. Хуже нас по этому показателю только Амурская область и Еврейская автономная.
При этом население в Приморском крае неуклонно уменьшается. Скажем, естественная убыль (то есть смертность) по Владивостоку, Артему, Находке и Уссурийску за последние 8 лет составила 120 тысяч человек. При этом, по словам Михаила Терского, производительность труда в Приморье равняется 75 процентам от общероссийской, а ВРП на душу населения составляет 88 процентов. Сокращается рынок трудовых ресурсов.
Хотя, стоит отметить, что самый большой рост по отраслям в Приморье демонстрируют строительство, транспорт и оптовая торговля. Эти отрасли дают около 60 процентов от всего экономического роста края.

Что нужно сделать

В ходе обсуждения доклада Михаила Терского, участники встречи пришли к выводу, что уже в ближайшее время нужно понять, как нам развиваться в следующем десятилетии. Отсутствие основных ресурсов – природных и человеческих – заставляет нас искать экономические рычаги и предпринимать неординарные шаги.
Среди предложений прозвучали идеи создания в Приморском крае технополиса с коммерциализацией научных разработок, мощного транспортного хаба со встраиванием в существующие инфраструктурные связи, своеобразный финансовый порто-франко с налоговыми льготами и послаблениями для «портфельных» инвестиций, и даже биржевой центр, оказывающий специфические финансовые услуги. В частности, по мнению экономистов, мы можем создать во Владивостоке мировой финансовый центр. Главное, что такая финансовая биржа могла бы пользоваться популярностью у наших соседей из стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая.
- Приморью нужна своя фишка, ее нужно найти, - считает профессор Дальневосточного федерального университета, доктор экономических наук Владимир Останин. – Я думаю, руководству края нужно максимально поддерживать те проекты, которые будет предлагать федеральный центр. Я полагаю, что будущее за крупным хабом (крупный транспортный центр). Кроме того, будут нужна энергия для развивающегося края. У нас есть запасы угля. Можно повторить проект Лучегорской ГРЭС.
Виктор Горчаков предложил экспертам представить свои идеи для включения их в стратегию социально-экономического развития Приморского края, которая сейчас формируется в краевой администрации.
- Мнение экспертов в области экономики очень важно для нас, - отметил Виктор Горчаков. – Особенно сейчас, когда нас заботит после АТЭСовское развитие Приморья. Во время подготовки к саммиту большая часть края оказалась несправедливо «забытой». Нам нужно наверстывать упущенное, причем опираясь на собственные силы и средства. Потенциал у Приморья есть, но он требует нестандартных подходов и решений. Только смелость ученых-экономистов и заинтересованность власти могут реализовать эти возможности.

Александр Алексеев, главный редактор РИА «Восток-Медиа»

Фото с сайта http://www.altobr.ru/educational-catalog.html?mod=educ&id=1935

"